Posted 14 ноября 2023,, 07:21

Published 14 ноября 2023,, 07:21

Modified 5 февраля, 07:08

Updated 5 февраля, 07:08

«Я не смотрю первенство ЖЭКа»: Ирину Роднину обвинили в непатриотизме

14 ноября 2023, 07:21
Навешивание ярлыков на всех, кто нелестно отзывается о ситуации в российском спорте, делу точно не поможет.

Признаюсь, я сам часто хочу занести топор критики над прославленной трехкратной олимпийской чемпионкой. Но сейчас на фоне многих коллег-журналистов экс-фигуристка выглядит гораздо умнее и обоснованнее в своей аргументации.

Олимпийская чемпионка и депутат Госдумы Ирина Роднина поделилась своими соображениями о странном турнире по фигурному катанию Гран-при России, очередной этап которого проходил в минувшие выходные в Казани. Напомним, что Гран-при разбит на серию этапов, которые проводятся в различных странах, а потом венчаются финалом Гран-при. И победа в этой серии почти так же почетна, как на любых других ежегодных турнирах — чемпионатах мира и Европы. Российских спортсменов сейчас за границу не приглашают, поэтому родина, чтобы они не скучали и не простаивали, придумала специфическую замену — турнир по городам России, который проходит под таким же точно названием: этапы Гран-при.

Конечно, подмену заметили. Уж слишком несоразмерен соревновательный уровень. Разумеется, Ирина Роднина тоже отреагировала. Она, как известно, не оставляет без едкого комментария многие события общественно-политической жизни, а уж о спорте ей говорить сам бог велел. Так вот, Роднина заявила в понедельник утром, что ей неинтересно смотреть Гран-при России по фигурному катанию, потому что она считает масштаб этого спортивного события недостаточно значительным: «Я не смотрю первенство ЖЭКа»…

Роднина выразила надежду, что российские фигуристы будут выступать на следующей Олимпиаде. Однако больших перспектив бывшая спортсменка не видит: «Мне жалко ребят. Вот к чему они готовятся? Да, мы их поддерживаем. Но уже чувствуется переедание фигурным катанием».

Тут надо было бы уточнить — переедание не самим фигурным катанием, а его эрзацем, который мы сегодня в России наблюдаем. Те, кто смотрел Гран-при, понимают, что это — потешный цирк. Да и не две ночи разделяет, как обычно, короткую и произвольную программы, а одна. Потому что всем не до спортсменов и их интересов. Главное — забить дневной слот выходного дня на ТВ. В четверг и пятницу не посмотрят.

Но журналисты активно включились и начали критиковать Роднину за ее позицию.

«Какое неуважение к своей стране! И это говорит депутат Госдумы! В то время, когда один внутренний, студенческий американский спорт популярнее всего нашего и когда в США готовы не отправлять свою сборную на Олимпиады, потому что внутренний чемпионат значит в разы больше, — депутатша из России называет набирающий популярность Гран-при России по фигурному катанию первенством ЖЭКа. Для Родниной Россия — это первенство ЖЭКа? Насрать на все, что не связано с международной ареной? Насрать на все, что не на уровне ее величия? Ну, так и будет народ угнетен, пока в Думе сидят такие люди», — написал спортивный журналист Дмитрий Егоров.

Безусловно, каждый имеет право на свое мнение. Но, во-первых, навешивание ярлыков про неуважение и непатриотизм сразу настораживает: тот, кто чуть что апеллирует к патриотизму, как правило, сам имеет рыльце в пушку. Во-вторых, здесь очевидная подмена понятий, которая заметна невооруженным глазом. В США спорт давно стал не социальным явлением, как у нас, а бизнесом, который приносит деньги. Потому и не нужно, например, Национальной хоккейной лиге размениваться на Олимпиады, если это бизнесу мешает. Вот и все. А здесь — эрзац вместо спорта. Здесь основная тема, обсуждаемая после Гран-при, — это скандал с судейством.

Пока одни, как Леонид Слуцкий, восхищаются Этери Тутберидзе, другие понимают: она уже не всесильна. Едва почувствовав это, многие тут же постарались раскинуть вокруг нее сети заговора. И оттоптались на самой талантливой ее ученице. Опустить Камилу Валиеву теперь могут не только МОК, WADA, CAS и прочие иноземные злопыхатели, но и российские судьи, съехавшиеся в Казань.

Так что первенство ЖЭКа и есть. Ну, в оценке Ирины Константиновны. Я происходящее чемпионатом Балашихи называю — все-таки до уровня ЖЭКа пока не упали. Но это вполне может случиться на Играх дружбы в следующем году.

Николай Яременко