Posted 17 ноября 2023,, 09:00

Published 17 ноября 2023,, 09:00

Modified 1 февраля, 20:42

Updated 1 февраля, 20:42

Telegram-канал «Сезон хамсинов». Хочет ли Иран войны с Израилем?

17 ноября 2023, 09:00

Сложно считать реальным индикатором того, хочет ли Иран войны, слив Reuters, который появился по итогам переговоров между главой политбюро ХАМАС и верховным лидером исламской республики. Согласно палестинскому источнику агентства, великий аятолла якобы попросил фракции в секторе Газа не делать активных призывов к Тегерану и «Хезболле» вступить в войну против Израиля.

Это на фоне того, что шиитские иррегулярные формирования усиливают военное давление на контингент США и запускают баллистические ракеты по направлению к Эйлату. И еще на фоне того, что иранская политическая элита начала марафон с обсуждением вариантов участия своей страны в войне. Чего стоит только инициатива 150 депутатов меджлиса отправиться добровольцами в сектор Газа.

Сравнение тех сигналов, которые близкие к ХАМАС источники посылают западным СМИ, и реальных действий Ирана вместе с изнанкой внутригосударственных дебатов наталкивает на вывод, что исламская республика хочет и ограниченно поучаствовать в конфронтации, получив очки, и не напороться на ответ. Такое промежуточное положение, которое вряд ли устроит сторонников жесткой линии.

Telegram-канал «Сезон хамсинов»