Posted 17 ноября 2023,, 15:20

Published 17 ноября 2023,, 15:20

Modified 1 февраля, 20:42

Updated 1 февраля, 20:42

WADA: Россия не может проводить «Игры дружбы» из-за допинговых проблем

17 ноября 2023, 15:20

Россия не имеет права проводить «Игры дружбы» из-за отсутствия статуса соответствия у Российского антидопингового агентства (РУСАДА), заявил генеральный директор Всемирного антидопингового агентства (WADA) Оливье Ниггли во время заседания совета учредителей организации.

«Мы знаем о намерении России организовать „Игры дружбы“. Понимаем, что они собираются быть организованы не в рамках мирового спорта. Многих деталей мы не знаем, но считаем, что надо привлечь внимание к этому мероприятию с точки зрения антидопинга. Оно будет организовано страной, антидопинговая система которой не соответствует кодексу», — заявил Ниггли.

По его словам, спортсмены не будут «обеспечены системой справедливости» из-за неучастия WADA в тестировании, передает РБК. «Кроме того, по кодексу страна, лишенная соответствия, не имеет права организовывать крупные соревнования», — отметил Ниггли.

Напомним, ранее Международный олимпийский комитет посоветовал Национальным олимпийским комитетам отказаться от участия во Всемирных играх дружбы в России.