Posted 20 ноября 2023,, 15:32

Published 20 ноября 2023,, 15:32

Modified 5 февраля, 07:08

Updated 5 февраля, 07:08

Она остановила «бандитский Петербург» ценой собственной жизни

20 ноября 2023, 15:32
Четверть века назад была убита Галина Старовойтова. Но ее дело еще нельзя считать закрытым.

Выстрелы в доме на канале Грибоедова вечером 20 ноября 1998 года стали одним из главных событий конца 90-х. Депутатов Госдумы убивали и раньше, но это было первое политическое убийство столь знаковой фигуры и лидера политической партии. На смерть Галины Старовойтовой реагировали премьер Евгений Примаков и директор ФСБ Владимир Путин, а Борис Ельцин, по слухам той поры, сразу после известия о смерти соратницы еще по Верховному совету слег в больницу и не смог посетить похороны.

Я работал помощником у Галины Васильевны, поэтому для меня это — личная трагедия. В 1996 году Старовойтову неудачно выдвигали кандидатом в президенты, но в Думе второго созыва она буквально перезапустила свою политическую карьеру и вновь начала входить в федеральную повестку. Тем не менее ей был близок именно родной Санкт-Петербург, поэтому прежде всего она пыталась влиять на его жизнь. Старовойтовой даже прочили пост губернатора, хотя оговаривались, что она для него слишком честная.

Прекрасно помню свое оцепенение, когда узнал из теленовостей, что Галина Васильевна убита. Тогда у всех был шок — казалось, что демократ первой волны, идеалистка, которая одной из первой предложила ввести институт люстраций, никому помешать не могла.

Позднее почему-то пошли разговоры о роли в произошедшем помощника Старовойтовой Руслана Линькова, который ее сопровождал и был ранен. Мол, может быть, он был мишенью, но выжил. Но все это не имело под собой никаких оснований.

Присутствие Линькова рядом со Старовойтовой было неслучайно в том смысле, что она умела раскрывать в политике молодежь, причем очень разную. Ее помощниками были и одиозный охранитель Виталий Милонов, ныне депутат Госдумы, и неожиданно умерший в этом году замминистра образования и науки Петр Кучеренко.

Надо сказать, что расследование убийства депутата и лидера партии велось действительно достаточно профессионально и, по сути, нам известна вся вертикаль, по которой прошел заказ. Сейчас уже нет сомнений, что за преступлением стоял «бандитский Петербург». Но в 1998 году многие верили в федеральный след. К нему же вернулись, когда по подозрению в организации убийства был задержан коллега Старовойтовой по Думе второго созыва Михаил Глущенко — один из лидеров преступного мира по кличке Миша Хохол был одновременно депутатом от ЛДПР. Так родилась версия о причастности Владимира Жириновского, которую активно поддерживал и получивший от Глущенко заказ его бывший водитель Юрий Колчин по кличке Юра Брянский.

Но надо признать, что «Демократическая Россия» тогда уже потихоньку умирала, а в федеральном парламенте Галина Васильевна была одиночкой, хотя и действительно в период, когда в Думе не было реформаторской партии, она вернула себе былую федеральную известность. Мешать на таком уровне она никому не могла.

Однако совершенно иначе смотрелось ее участие в петербургской политике. Тогда город готовился к выборам законодательного собрания. Именно в этом направлении начал работать въедливый следователь Александр Никитин.

В итоге стал понятен мотив преступления: «бандитский Петербург» считал, что подмял под себя исполнительную власть, и намеревался подмять законодательную, рассовав своих представителей по спискам всех партий. Кстати, в федеральном парламенте он тоже был обильно представлен. Депутатами от ЛДПР, помимо Глущенко, были убитый им позже «хозяин Невского проспекта» Вячеслав Шевченко, а также Михаил Монастырский по кличке Миша Фаберже. Именно Монастырского сыграл Николай Караченцов в серии «Подпасок с огурцом» в «Следствие ведут знатоки» еще в 1979 году.

Блок Старовойтовой «Северная столица», конечно, не выиграл бы выборы, но его лидер была единственной, кто прямо говорил о проникновении криминала во власть Санкт-Петербурга и обращал на это внимание федеральных правоохранителей. Многим это не давало спокойно спать. Но в то же время заказать лидера федеральной партии вряд ли рискнули бы люди без политического влияния.

Спустя два года после убийства поймали людей, которые следили за Старовойтовой и исполняли заказ. Через киллера Виталия Акишина вышли на Юрия Колчина. Первый получил 23 года, второй — 20 лет. Но вот дальше расследование продвинулось только в 2013 году. Михаил Глущенко был задержан в 2009-м за вымогательство, но четыре года спустя показания на него в обмен на послабления режима дал Колчин. Кстати, один раз Юра Брянский отсидел за Мишу Хохла, когда был водителем, а сотрудники органов нашли в автомобиле оружие Глущенко. Тогда Колчин взял вину на себя, но вышел уже в статусе одной из заметных фигур «бандитского Петербурга».

В ходе суда и следствия Глущенко признался, что получил заказ от Владимира Барсукова (Кумарина) и не мог его ослушаться, хотя лично ничего против Старовойтовой не имел. При этом Колчин, инструктируя своих бандитов, говорил, что устранить предстоит ни много ни мало американского шпиона.

Интересно еще и то, что Колчин выдумал историю про полученные от Глущенко три миллиона рублей. На самом деле Глущенко и Колчин выполняли даже не оплаченный заказ, а, говоря армейским языком, приказ вышестоящего командования.

В итоге в 2015 году Миша Хохол получил 17 лет, то есть меньше Колчина, причем за организацию убийства Старовойтовой — всего 13 лет, остальное — за вымогательство денег у братьев Шевченко, с которыми он рассорился практически сразу после тех выстрелов на канале Грибоедова.

Удивительно, но пару лет назад влиятельные люди Санкт-Петербурга во главе с депутатами ЗакСа — олимпийской чемпионкой по лыжным гонками Любовью Егоровой и Юрием Авдеевым — ходатайствовали об освобождении Глущенко по УДО. И только вмешательство федеральной власти и позиция прокуратуры позволили суду не принять такого решения. Интересно, что даже адвокат Глущенко в ходе рассмотрения УДО признал, что Егорова не понимала, что подписывала. По крайней мере, она сама так заявляла после довольно жесткой реакции Москвы.

Остался только суд над Владимиром Барсуковым. Он уже будет сидеть до конца своих дней, однако по убийству Старовойтовой срок ему назначить суду только предстоит.

Но снова возникает вопрос о том, по чьей инициативе Барсуков передал заказ Глущенко? Пока следствие считает, что по своей собственной, однако неизвестно, что «ночной губернатор Петербурга» скажет в суде, ибо терять ему нечего.

В свое время сестра Старовойтовой Ольга Васильевна, умершая в пандемию коронавируса, и сенатор, вдова Анатолия Собчака Людмила Нарусова намекали на возможную причастность к преступлению тогдашнего губернатора Владимира Яковлева или его ближайшего окружения. Однако обвинения следствие никому так и не предъявило.

Сейчас второй губернатор Петербурга тихо возглавляет Союз строителей России. Его супруга Ирина, которая тоже регулярно упоминалась в описаниях «бандитского Петербурга», умерла в 2014 году. Яковлев женился второй раз, и в 2019 году у него родился сын.

После предъявления обвинений Барсукову расследование громкого политического преступления было объявлено завершенным. Но точку в этом деле поставят только суд над «ночным губернатором» и его показания.

Сегодня сложно сказать, какое место в российской политике занимала бы Галина Старовойтова. При этом так же непросто ответить на вопрос, какой бы была российская политика, будь Галина Васильевна жива. То, что она не боялась ничего, доказали следователи, работавшие над расследованием ее убийства. По сути, она оказалась единственной, кто бросил вызов «бандитскому Петербургу» и остановила его ценой собственной жизни. Ведь именно после ее гибели Россию покинули и Миша Хохол, и братья Шевченко, и Миша Фаберже, а задумка Барсукова с контролем над ЗакСом провалилась. Спустя несколько лет сменился даже губернатор — к власти пришла Валентина Матвиенко, у которой осталось очень теплое отношение к Старовойтовой. Именно поэтому сейчас рассказ о событиях тех лет читается как детектив, а не как учебник истории.

Кирилл Шулика