Posted 22 ноября 2023, 05:45
Published 22 ноября 2023, 05:45
Modified 1 февраля 2024, 20:43
Updated 1 февраля 2024, 20:43
Каши считаются хорошим завтраком, особенно для детей. Их также любят и взрослые, однако в некоторых случаях это блюдо может навредить, предупредила врач-гастроэнтеролог, диетолог Диляра Лебедева, пишет МедикФорум.
Доктор отметила, что при употреблении на завтрак каш, приготовленных из сильно измельченных круп наподобие манной и кукурузной, а также каш из хлопьев (овсянка), может увеличить риск развития диабета.
Лебедева пояснила, что манку получают из мелко перемолотой сердцевины пшеничных зерен — это крахмалистый продукт с высоким гликемическим индексом. Фактически манная каша на 70% состоит из крахмала и быстро повышает уровень сахара в крови. А это провоцирует поджелудочную железу вырабатывать инсулин в большом количестве.
Также неподходящими каши для завтрака доктор назвала кукурузную кашу и кашу из овсянки быстрого приготовления — они почти не содержат клетчатки и резко увеличивают уровень сахара в крови. Каши содержат простые углеводы, и если человек после такого завтрака не занимается спортом или тяжелым физическим трудом, организм преобразует полученную энергию в жир, повышая риск развития диабета.
Медик посоветовала любителям каш на завтрак выбирать цельнозерновые крупы, а также дополнять их белком — вареным яйцом или кусочком нежирного мяса.