Posted 24 ноября 2023,, 19:59

Published 24 ноября 2023,, 19:59

Modified 5 февраля, 07:08

Updated 5 февраля, 07:08

По Украине с разных сторон ищут план «Б», а Запад сталкивает Залужного с Зеленским

По Украине с разных сторон ищут план «Б», а Запад сталкивает Залужного с Зеленским

24 ноября 2023, 19:59
Фото: Стоп-кадр видео
Специальная военная операция продолжается: главное за 18–24 ноября.

На минувшей неделе в Киеве побывали шеф Пентагона Ллойд Остин, министр обороны ФРГ Борис Писториус, глава Евросовета Шарль Мишель и молдавский президент Майя Санду. И если визиты трех первых упомянутых чиновников, последовавшие вслед за посещением Незалежной новым главой британского МИД Дэвидом Кэмероном, явно имели целью продемонстрировать намерение и в дальнейшем оказывать поддержку Украине, то приезд Санду вызвал определенные вопросы. Молдавию нельзя отнести к влиятельным украинским союзникам или донорам, а заявленная причина — обсуждение приема в ЕС — многим экспертам не показалась серьезной, дав повод к возобновлению дискуссий о вероятности попыток обострения приднестровского конфликта на фоне провала контрнаступления ВСУ.

Между тем официальными результами визита основных союзников стало объявление о выделении Вашингтоном военной помощи Киеву на $100 млн, а также анонс более существенного немецкого транша в $1,3 млрд. По словам Писториуса, его основу составят четыре системы ПВО IRIS-T (правда, их поставки будут осуществлены до 2025 года). Кроме этого, ФРГ включит в пакет артиллерийские снаряды, в том числе дефицитные 155-мм боеприпасы, противотанковые мины и другое вооружение, которое будут выделено до конца декабря.

Обсуждение необходимости усиления ПВО Украины получило развитие в ходе заседания в формате Рамштайн, итогом которого стало заявление о создании новой коалиции по развитию наземных средств противовоздушной обороны из 20 стран. В то же время других значимых объявлений не последовало, что в целом отражает общую тенденцию, которую признают и в Киеве. Страны Запада не будут «кормить» Украину постоянно, получать помощь из-за рубежа будет все труднее, отметил глава украинского СНБО Алексей Данилов.

Обсуждение еще одной темы — конфликта между президентом страны и главкомом ВСУ — подхлестнул сам Владимир Зеленский. В интервью британскому таблоиду The Sun он неожиданно заявил, что военным не следует заниматься политикой — это мешает единению нации. «Если вы управляете войной с мыслями о том, что завтра будете заниматься политикой, то на словах и на линии фронта вы ведете себя как политик, а это огромная ошибка. При всем уважении к генералу Залужному и всем командирам, которые находятся на поле боя, должно быть абсолютное понимание иерархии», — подчеркнул украинский президент.

Подобные заявления прямо ассоциируются с медиаактивностью Валерия Залужного, в том числе в зарубежных СМИ. Примечательно, что интервью вышло после визита в Киев Ллойда Остина, который, помимо общения с Зеленским, уделил время главкому ВСУ. «Приехал, чтобы встретиться с украинскими лидерами», — отметил глава Пентагона в соцсетях накануне поездки. И подобными комплиментарными заявлениями представители союзников «балуют» Залужного довольно часто, что явно не способствует нормализации отношений между главой государства и главномандующим.

Другой темой уходящей недели стала якобы ведущаяся Западом подготовка к российско-украинским переговорам, инсайды и мнения о которой регулярно распространяются зарубежными СМИ. Так, например, обозреватель Weltwoche Вольфганг Койдль, заявил, что переговоры между Москвой и Киевом неизбежны — и коль Зеленский не готов к ним, они пройдут без него. По мнению Койдля, к такой позиции склоняются и в Вашингтоне, и в Брюсселе.

По версии немецкой газеты Bild, ссылающейся на источник в правительственных кругах ФРГ, США и Германия хотят вынудить Зеленского к переговорам с Россией, не убеждая его в этом напрямую, но поставляя лишь то оружие, которое необходимо для удержания нынешней линии противостояния. Упоминается и некий план «Б» — замораживание конфликта без соглашения между его сторонами. Таким образом, может быть создана «своего рода новая граница» между Украиной и Россией. «Это как „Минск“, только без „Минска“», высказывает мнение инсайдер издания.

Примечательно, что президент РФ Владимир Путин в ходе выступления на онлайн-встрече G-20 в очередной раз указал, что Россия никогда не отказывалась от переговоров с Украиной. «Это не Россия, а Украина публично объявила о том, что она выходит из переговорного процесса», — отметил Путин.

В свою очередь, в уже упомянутом интервью The Sun Зеленский вновь отверг возможность переговоров с Москвой, заявив, что Киев не пойдет на них, даже несмотря на тяжелое положение на поле боя. Но с более неожиданными заявлениями выступил бывший «стамбульский переговорщик», глава факции «Слуга народа» и член комитета Верховной Рады по национальной безопасности, обороне и разведке Давид Арахамия. Отметив, что позиция для переговоров у Украины сейчас плохая, он выразил мнение, что по территориальному конфликту решать что-то можно лишь через референдум. «Мы не можем сейчас сесть за стол переговоров… Если кто-то что-то будет подписывать и это нужно будет ратифицировать в парламенте, то в парламенте просто друг друга убьют. Очень полярные взгляды будут», — сказал он. Примечательно, что Арахамия признал, что все могло бы закончиться весной 2022 года, согласись Киев на нейтральный статус, а также, что на выход украинской делегации из переговоров повлиял тогдашний британский премьер Борис Джонсон.

По данным российского Минобороны, с 18 по 24 ноября ВС РФ нанесли 31 групповой удар высокоточным оружием и БПЛА, поразив в том числе пункты размещения признанного террористическим и запрещенного в РФ нацформирования «Азов», а также Иностранного легиона. Целями ударов также стали военная аэродромная инфраструктура ВСУ, места хранения артиллерийских боеприпасов, вооружения и военной техники противника.

Российские войска за минувшую неделю отразили 22 атаки ВСУ на донецком операционном направлении, на купянском — 13, на запорожском — 11, на краснолиманском — 10, на южнодонецком — две. Также были пресечены попытки украинских сил высадиться и закрепиться на левом берегу Днепра и островах.

Мария Осадчая