Posted 24 ноября 2023,, 12:24

Published 24 ноября 2023,, 12:24

Modified 1 февраля, 20:44

Updated 1 февраля, 20:44

Врач о сальмонеллезе: главное не допустить обезвоживания организма

Врач о сальмонеллезе: главное не допустить обезвоживания организма

24 ноября 2023, 12:24
Фото: 1MI
Сальмонеллез — инфекционное заболевание органов ЖКТ. Заболевшие — носители сальмонеллы (Salmonella), палочковой бактерии, вызывающей острую кишечную инфекцию.

Риски заражения и пути передачи сальмонеллеза

Основной способ заражения сальмонеллой — это попадание возбудителя в организм с мясом, яйцами и молоком от зараженного животного. При этом сами скот и птица не болеют сальмонеллезом, а лишь являются источником инфекции. Также распространено заражение через воду. Сельскохозяйственная вода с возбудителем инфекции может проникнуть глубоко в землю и достичь скважин для добычи питьевой воды. Кроме того, имеет место и контактно-бытовой способ инфицирования. К примеру, человек, чаще это дети, может погладить больное животное, вдохнуть частички его шерсти.

Что может привести к заражению сальмонеллезом

Как уже было сказано, к заражению приводят мясо-молочные продукты от животного — носителя сальмонеллы. Но означает ли это, что их вообще нельзя употреблять?

Врач-паразитолог Елена Чернышева разъяснила, что к заражению приводит только продукт, который прошел недостаточную термическую обработку.

«После прожарки и варки в мясе паразитов нет», — говорит специалист. Также она отметила, что молоко в этом случае гораздо опаснее мяса. Его нужно обязательно кипятить, как и воду, если она не бутилированная.

Стадии развития сальмонеллеза

Инкубационный период после попадания в организм сальмонеллы длится от 6 часов до 3 дней. На данном этапе бактерии постепенно проникают в пищеварительную систему и сначала проходит через желудок и двенадцатиперстную кишку. В этот период, как правило, симптоматика еще не проявляется, по причине того, что подавляющая часть патогенных микроорганизмов нейтрализуется под действием соляной кислоты.

Признаки болезни появляются при проникновении сальмонеллы в тонкий кишечник, где она начинает активно размножаться, образуя патологические очаги инфекции.

Первые признаки сальмонеллеза

Первые признаки сальмонеллеза можно принять за симптомы пищевого отравления. В действие действительно вступают токсины, которые накапливаются в организме вследствие гибели бактерий, подавляемых иммунной системой.

Врач-инфекционист Наталья Ивакина:

«На первом этапе люди чувствуют разбитость, головную боль, ломоту, слабость, отсутствие аппетита. Затем обычно развивается рвота, боли в животе, и только последним из симптомов появляется жидкий стул. Старые клиницисты обычно называют его поэтично: „лягушачья икра“ или „болотная тина„“.

Симптомы сальмонеллеза

Диарея, которая держится несколько дней (как правило, от 2 до 7), а также боли и спазмы в животе, озноб, который иногда сопровождается повышением температуры, слабость, кал с обилием слизи и примесью крови — все это является ярко выраженными основными симптомами сальмонеллеза.

Самое главное при этом — не допустить обезвоживания, предостерегает врач-гастроэнтеролог Владимир Неронов.

«Сразу обращайтесь к врачу! Не теряйте время — сальмонеллез ведет к обезвоживанию. Взрослым до приезда медиков нужно пить подсоленную минеральную воду. Если сальмонеллу подцепил ребенок, раствор ему давать нужно каждые 5 минут», — разъяснил он алгоритм действий при подозрении на сальмонеллез.

Диагностика сальмонеллеза

Первое представление о течении болезни врач получает при внешнем осмотре пациента. Специалист оценит состояние кожных покровов, слизистых оболочек, попросит показать язык, прослушает дыхание, измерит пульс. Но, конечно, для постановки точного диагноза нужны результаты клинических исследований.

К какому врачу обращаться при подозрении на сальмонеллез

При первых признаках сальмонеллеза нужно обратиться к терапевту, который после осмотра направит к врачу узкой специализации — инфекционисту или гастроэнтерологу. Специалист проведет более детальный осмотр, выпишет направление на анализы. Если же у больного начался приступ, нужно немедленно вызвать скорую, которая доставит его в инфекционное отделение многопрофильной больницы.

Лабораторная диагностика

Самым точным методом диагностики при сальмонеллезе является бактериологический посев рвотных и каловых масс пациента. Также специалист назначает анализ крови двух видов — биохимический и общий, чтобы иметь представление о состоянии организма в целом, избежать осложнений, серьезной интоксикации и пр.

Лечение сальмонеллеза

При подтверждении диагноза врач назначает соответствующую терапию. Пациенту в обязательном порядке прописывается курс антибиотиков, поскольку цель лечения — избавление от патогенных микроорганизмов. При сильных болях в животе специалист назначает спазмолитики. Как уже говорилось, важно не допустить обезвоживания, поэтому больному надлежит пить больше воды, а также скорректировать питание: убрать из рациона молочные продукты и жирную пищу, острое, мучное. После курса лечения назначают пробиотики для нормализации кишечной микрофлоры.

Осложнения сальмонеллеза

Сальмонеллез чреват множеством осложнений. Прежде всего, это обезвоживание, при котором ухудшается общее состояние пациента: снижается артериальное давление, наблюдается головокружение, помутнение сознания. Важно давать больному обильное питье или рассасывать кубики льда. Еще одно тяжелое осложнение — бактериемия. Если своевременно не начать лечение, сальмонелла проникает в кровь и разносится по всему организму. Бактериемия способна спровоцировать менингит, остеомиелит, эндокардит и другие заболевания.

Профилактика сальмонеллеза

Как и все инфекционные болезни, сальмонеллез начинается с грязных рук, антисанитарии, несоблюдения гигиены. Нельзя садиться за стол или брать еду немытыми руками, купаться в загрязненных водоемах, пить сырую воду из-под крана. Поскольку сальмонелла содержится в продуктах, необходимо помнить о важности тщательной термической обработки: то есть в группе риска те, кто ест плохо прожаренное мясо и печень, пьет сырое молоко, употребляет яйца всмятку.

При какой температуре погибает сальмонелла

Сальмонелла погибает при воздействии высоких температур. Доказано, что инфекция полностью нейтрализуется уже при температуре 56 градусов, а при 90 — 95 градусах (температуре кипячения) погибает мгновенно. Важно запомнить, что бактерия устойчива к хлорсодержащим антисептикам и не погибает в условиях консервации.