Posted 28 ноября 2023,, 14:40

Published 28 ноября 2023,, 14:40

Modified 1 февраля, 20:45

Updated 1 февраля, 20:45

Еврокомиссия предложила продлить на год чрезвычайные меры в энергетике ЕС

Еврокомиссия предложила продлить на год чрезвычайные меры в энергетике ЕС

28 ноября 2023, 14:40
Фото: CC0 Public Domain

Еврокомиссия (ЕК) объявила во вторник о своем предложении продлить в Евросоюзе меры чрезвычайной ситуации в энергетике на один год, передает «Интерфакс».

«Сегодня комиссия предложила Совету ЕС продлить ряд чрезвычайных мер для Евросоюза, которые были введены в прошлом году для решения энергетического кризиса», — говорится в коммюнике ЕК, опубликованном в Брюсселе.

«Хотя положение ЕС в этом году гораздо лучше, а инструменты антикризисного управления доказали свою эффективность в успокоении рынков и обеспечении стабильных поставок, продление еще на 12 месяцев обеспечит дополнительную гарантию, поскольку глобальные энергетические рынки остаются напряженными», — объясняют в Еврокомиссии эту инициативу.

В ЕК напоминают, что данные меры включают в себя регламент, который содержит положения о прозрачности рынка СПГ и применяемых по умолчанию правилах проявления солидарности в случае дефицита, механизме рыночной коррекции и чрезвычайных правилах, связанных с ускорением выдачи разрешений на проекты возобновляемой энергетики.

«Усиление устойчивости рынка при одновременном ускорении перехода к чистой энергетике и обеспечение надежных поставок энергии остается главным приоритетом комиссии, поскольку в большинстве частей Европы уже начался отопительный сезон», — отмечается в сообщении ЕК.

В нем уточняется, что предлагаемое продление теперь требует одобрения Совета ЕС квалифицированным большинством.