Posted 28 ноября 2023,, 07:44

Published 28 ноября 2023,, 07:44

Modified 1 февраля, 20:44

Updated 1 февраля, 20:44

Губернатор Петербурга рассказал, как будет жить город в исключительной погодной обстановке

Губернатор Петербурга рассказал, как будет жить город в исключительной погодной обстановке

28 ноября 2023, 07:44
Фото: с сайта gov.spb.ru

Губернатор Александр Беглов провел экстренное совещание с членами правительства Санкт-Петербурга и городского штаба по благоустройству, на котором принял доклады о работе всех служб по ликвидации последствий циклона, накрывшего город минувшей ночью. «У нас исключительная погодная обстановка. До Петербурга дошел циклон, который накануне натворил немало бед в Крыму и в Краснодарском крае. Следом идет еще один, но уверен, что с этой ситуацией мы тоже справимся», — отметил губернатор.

За прошедшие сутки высота снежного покрова достигла 15,5 см. Все службы работают в усиленном режиме, за ночь было вывезено 8000 кубометров снега.

Ночью были задержаны 30 рейсов, утром — 11, 19 направлены на запасной аэродром. Но аэропорт «Пулково» работает в штатном режиме.

Как сообщил Александр Беглов, сейчас около 13300 кровель домов в городе подлежат очистке от снега. В настоящее время в штате коммунальных служб — 550 кровельщиков, дополнительно могут быть привлечены еще 1987. Глава города поручил синхронизировать очистку кровель с уборкой тротуаров. Губернатор отметил, что уборка города — это также ответственность и всех собственников недвижимости. «Они должны убирать прилегающие к своим объектам территории, обслуживать крыши. Это сейчас общая задача», — подчеркнул он.

Особое внимание сейчас уделяется работе общественного транспорта, расчистке подходов к станциям метрополитена и пешеходных переходов.

Как сообщили в пресс-службе Смольного, утром весь общественный транспорт без сбоев вышел в рейсы. Работа скорой помощи и всех медучреждений проходит в штатном режиме. Глава города дал поручение привлечь для уборки снега специальную дорожно-строительную технику — уже сегодня будет задействовано не менее 100 самосвалов и 30 погрузчиков.

Александр Беглов также предложил предпринимателям и руководителям компаний перевести сотрудников, чей функционал не требует обязательного присутствия на рабочем месте, на удаленную форму работы. Он призвал автомобилистов сократить количество поездок по городу до необходимого минимума, а еще лучше — пересесть с личного транспорта на общественный. Это позволит сократить количество автомобилей в часы пик, чтобы не мешать работать уборочным машинам. «Также прошу автомобилистов обратить особое внимание на парковку автомобилей на нужной стороне улицы согласно графику, указанному на дорожных знаках. Это позволит полноценно убирать город ночью, не снижая скорости техники», — обратился к автовладельцам губернатор.

По словам главного синоптика Санкт‑Петербурга Александра Колесова, обстановка пока остается напряженной. Несмотря на то, что основной фронт циклона прошел накануне вечером и в первую половину ночи, сегодня тоже будет идти снег. Перерыв ожидается 29 ноября, а 30-го в город придет еще один южный циклон.

«Рассчитываем, что он будет менее интенсивный, но все равно на 10-15 см снежного покрова надо рассчитывать. Влияние этого циклона остается еще и 1 декабря. В дальнейшем сохраняется зимняя погода. Температура воздуха — все время отрицательная. Самая высокая будет сегодня — ближе к 0. В остальные дни — более морозная погода, минус 3-8 градусов. Еще и метели, поэтому осложняется обстановка. Сегодня ветер уже практически ослабел. Завтрашний день — передышка и от снега, и от ветра. 30 числа циклон тоже будет усиливаться, но ветер будет слабее, чем был вчера и сегодня ночью — метров 10-12. Но метели тоже будут. Со 2 числа поспокойнее должно быть, но уже отрицательная температура», — сообщил синоптик.