Posted 28 ноября 2023,, 20:30

Published 28 ноября 2023,, 20:30

Modified 1 февраля, 20:45

Updated 1 февраля, 20:45

Саммит НАТО в Варшаве

Столтенберг: Финляндия не просила НАТО об усилении присутствия из-за ситуации на границе с РФ

28 ноября 2023, 20:30
Фото: с сайта www.nato.int
Саммит НАТО в Варшаве

Власти Финляндии не обращались к НАТО с просьбой об увеличении присутствия альянса в республике в связи с миграционной ситуацией на границе с Россией. Об этом заявил генсек Североатлантического альянса Йенс Столтенберг, передает ТАСС.

«Никаких запросов об увеличении присутствия НАТО не было», — сказал он на пресс-конференции по итогам первого дня заседания глав внешнеполитических ведомств стран НАТО в Брюсселе. Таким образом он прокомментировал решение Финляндии временно закрыть сухопутную границу с РФ. Столтенберг добавил, что пограничный контроль страны альянса обычно осуществляют самостоятельно.

«Я абсолютно уверен, что Финляндия способна справиться с этим самостоятельно, поэтому я верю, что они действительно приняли правильное решение», — добавил генсек НАТО. Он также приветствовал решение Агентства Евросоюза по контролю границ Frontex оказать помощь Финляндии.

Напомним, ранее стало известно, что власти Финляндии приняли решение полностью закрыть границу с Россией на период с 30 ноября по 13 декабря.