Posted 28 ноября 2023,, 15:38

Published 28 ноября 2023,, 15:38

Modified 1 февраля, 20:45

Updated 1 февраля, 20:45

В Петербурге активно возрождаются традиции профессионального образования

В Петербурге активно возрождаются традиции профессионального образования

28 ноября 2023, 15:38
Фото: с сайта gov.spb.ru

Петербург ведет огромную работу по возрождению традиций профессионального образования. Об этом заявил губернатор Александр Беглов на объединенном пленарном заседании в рамках финала чемпионата по профессиональному мастерству «Профессионалы» и IX Всероссийского форума «Национальная система квалификации России», подчеркнув, что такого подхода «требует сегодняшняя экономическая ситуация».

Как сообщили «РосБалту» в пресс-службе Смольного, каждый месяц в Петербурге создаются тысячи новых рабочих мест, в результате чего возникает высокая потребность в кадрах. Почти 70% этой потребности — квалифицированные рабочие и специалисты среднего звена.

За прошлый год число занятых только в промышленности Петербурга увеличилось почти на 30 тысяч человек — это самый большой прирост за последние 10 лет. Наибольший спрос возник на рабочие профессии: станочников, сварщиков, электромонтажников.

Чтобы закрыть все вакансии, необходимо увеличивать количество молодых рабочих, заниматься переобучением и повышением квалификации, привлекать мигрантов из других регионов. Город работает во всех трех направлениях, но приоритет отдает подготовке молодежи как долгосрочному стратегическому ресурсу. Уже сегодня колледжи вместе с предприятиями формируют образовательно-производственные кластеры в судо- и машиностроении, легкой промышленности. На очереди — фармацевтика и электронная промышленность.

«Чтобы готовить кадры фокусно, под реальный запрос предприятий, нужно было научиться этот запрос грамотно считать. Мы создали цифровую платформу, на которой начали собирать информацию с двух сторон: со стороны работодателя и со стороны системы образования. Сегодня на платформе зарегистрировано уже около 300 предприятий и больше 40 колледжей. Предприятия вносят на платформу данные о кадровых потребностях, колледжи — информацию, кого они готовят. Когда мы собрали первый срез и сопоставили объемы запроса и объемы подготовки, то обнаружили существенный разрыв. По некоторым профессиям и специальностям — в разы. Но благодаря этим данным начали исправлять кадровый дисбаланс», — рассказал Александр Беглов.

В 2023 году в Петербурге изменили структуру приема в колледжи: на самые востребованные профессии количество бюджетных мест существенно увеличили, на другие — сократили. Например, станочников и сварщиков бизнесу потребовалось в 2-3 раза больше, чем могли обучить колледжи. Для того, чтобы кратно увеличить количество специалистов, помимо средств нужны дополнительные мощности: площади, оборудование, мастера производственного обучения.

Губернатор сообщил, что оборудование, которое было закуплено для проведения чемпионата, будет размещено на специальных полигонах, где учащиеся смогут проходить дополнительную профессиональную подготовку. «Петербург — крупнейший промышленный центр России. Поэтому на нас лежит особая ответственность в обеспечении технологического суверенитета России, о котором говорил президент», — подчеркнул Александр Беглов.

Участие в пленарном заседании приняли заместитель председателя правительства РФ Татьяна Голикова, президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, генеральный директор госкорпорации «Роскосмос» Юрий Борисов, Почетный гражданин Санкт‑Петербурга, исполнительный директор «Роскосмоса» по пилотируемым программам Сергей Крикалев.

Приветствие участникам заседания направил президент РФ Владимир Путин. В нем, в частности, говорится, что за прошедшие годы на экспертной площадке форума выстроен эффективный диалог государства, бизнеса, образовательных и профсоюзных организаций по вопросам укрепления кадрового потенциала страны. «Рассчитываю, что нынешняя, девятая встреча позволит сформировать инициативы, которые найдут применение на практике, послужат росту производительности труда в отечественной экономике и социальной сфере», — отметил глава государства.