Posted 29 ноября 2023,, 09:00

Published 29 ноября 2023,, 09:00

Modified 1 февраля, 20:45

Updated 1 февраля, 20:45

Александр Ивахник. Новая Зеландия развернулась направо

Александр Ивахник. Новая Зеландия развернулась направо

29 ноября 2023, 09:00
Фото: CC0 Public Domain

Вчера в Новой Зеландии было приведено к присяге новое коалиционное правительство во главе с лидером правоцентристской Национальной партии Кристофером Лаксоном. Это событие знаменует завершение шестилетнего периода правления Лейбористской партии.

До своей неожиданной отставки в январе правительство с 2017 года возглавляла яркая и харизматичная Джасинда Ардерн. Благодаря неформальному стилю лидерства, подчеркнутой эмоциональности, отказу от прагматизма Ардерн приобрела необычайную популярность сначала на родине, а затем во всем западном мире. Однако некоторые явные ошибки, прежде всего запаздывание со смягчением и отменой строгих ковидных ограничений, в т. ч. закрытия границ, вели к снижению поддержки лейбористского правительства. Другим источником недовольства стал значительный рост стоимости жизни. Сменивший Ардерн на посту лидера партии и премьера Крис Хипкинс не смог исправить положение.

На парламентских выборах 14 октября Лейбористская партия проиграла Национальной партии. Лидер последней Лаксон вел избирательную кампанию с приземленными, но близкими новозеландцам обещаниями: сократить налоги для среднедоходных групп населения, обуздать высокую инфляцию, снизить госдолг, усилить борьбу с молодежной преступностью, запретить использование смартфонов в школах.

Лаксон — новичок в политике, он избрался в парламент в 2020 году и возглавил партию два года назад. Но у него за плечами внушительная бизнес-карьера. Он в течение 18 лет работал в Unilever, а в 2012 году стал руководителем авиакомпании Air New Zealand. Лаксон заявлял, что сможет использовать навыки, приобретенные в бизнесе, для совершенствования системы управления страной и улучшения состояния экономики. По сути, он является полной противоположностью Ардерн.

По итогам выборов Национальная партия получила 48 мест в 122-местном парламенте и не могла в одиночку сформировать правительство. Лаксону пришлось вести непростые переговоры с лидерами двух небольших партий: либеральной и прорыночной партии ACT и популистской партии «Новая Зеландия прежде всего». 24 ноября было подписано коалиционное соглашение.

Общая программа нового правительства типична для правых политиков. Правительство собирается снизить ставку подоходного налога для людей со средними доходами, сократить количество чиновников и увеличить число полицейских на улицах на 500 человек. Будет изменен закон 2021 года, по которому Центробанк Новой Зеландии должен был заниматься снижением инфляции и поддержанием высокой занятости. Теперь ЦБ будет фокусироваться только на обеспечении ценовой стабильности. Будет отменен запрет на разведку новых нефтяных и газовых месторождений на шельфе. Предполагается снизить расходы на сохранение роли языка коренного народа маори в разных сферах жизни (сейчас им свободно владеют лишь 23% от общего числа маори, насчитывающих около 600 тыс. человек).

Наиболее знаковым является намерение отменить принятый при Ардерн закон, направленный на запрет курения для следующих поколений. Закон, получивший широкий резонанс во многих странах, предусматривает, что с июля 2024 года будет запрещена продажа сигарет всем жителям страны, рожденным после 2008 года. Кроме того, закон предписывает значительное снижение содержания никотина в сигарете и сокращение числа точек продажи табака с 6000 до 600 во всей стране.

Правительство Ардерн утверждало, что закон позволит сохранять тысячи жизней ежегодно и миллиарды долларов, которые расходуются на лечение болезней, связанных с курением. Однако новый премьер Лаксон, обосновывая отмену закона, сослался на то, что запрет на продажу сигарет приведет к расцвету черного рынка и росту преступности. А его министр финансов Никола Уиллис заявила, что доходы бюджета от продажи табака необходимы для снижения налогов.

Стоит добавить, что в октябре премьер Британии Риши Сунак объявил о намерении принять закон, аналогичный новозеландскому. Любопытно, будет ли он принят и какова будет его судьба.

Александр Ивахник, политолог — для Тelegram-канала Bunin&Co