Posted 29 ноября 2023,, 20:30

Published 29 ноября 2023,, 20:30

Modified 1 февраля, 20:45

Updated 1 февраля, 20:45

Еврокомиссар по транспорту: Власти Польши должны прекратить блокаду КПП на границе с Украиной

Еврокомиссар по транспорту: Власти Польши должны прекратить блокаду КПП на границе с Украиной

29 ноября 2023, 20:30
Фото: FreeImages.com Content License

Польские власти должны добиться соблюдения закона на границе с Украиной где скопились гигантские очереди из фур в связи с тем, что КПП заблокированы польскими дальнобойщиками. Такое заявление сделала на пресс-конференции в Брюсселе член Еврокомиссии по транспорту Адина Вэлян, передает «Интерфакс».

«Там не хватает доброй воли для поиска решения. И не хватает участия со стороны польских властей. Я так говорю, потому что это они должны применять закон на этой границе», — сказала она.

По ее словам, представители ЕК с самого начала событий на границе были вовлечены в ситуацию и «пытались разговаривать со всеми участвующими в этом сторонами». Вэлян подчеркнула, что у граждан есть право устраивать манифестации, но «украинские перевозчики не могут находиться в заложниках из-за отсутствия политической воли».

«Список мер, которые должны быть приняты, был опубликован, нужно, чтобы польские власти с ними согласились и применяли их. Мы продолжаем диалог, но оставляем за собой право вмешаться, в частности, в случае нарушения законов ЕС теми, кто не соблюдает правил», — подытожила еврокомиссар по транспорту.

Напомним, польские перевозчики начали протестовать 6 ноября на трех КПП на границе с Украиной. Позднее они заблокировали все четыре КПП в Подкарпатском и Люблинском воеводствах. При этом они требуют от властей страны ограничить несправедливую, по их утверждениям, конкуренцию со стороны украинских транспортных фирм.