Posted 28 ноября 2023,, 22:29

Published 28 ноября 2023,, 22:29

Modified 1 февраля, 20:45

Updated 1 февраля, 20:45

Гастроэнтеролог развенчала миф о пользе разгрузочных дней

Гастроэнтеролог развенчала миф о пользе разгрузочных дней

28 ноября 2023, 22:29
Фото: CC0 Public Domain

Врач-гастроэнтеролог Екатерина Кашух оценила пользу разгрузочных дней. По ее словам, вопреки распространенному убеждению, они не очищают организм людей, желающих сбросить лишний вес, от шлаков и токсинов.

Специалист в беседе с «Газетой.ру» привела данные исследования, которое показало, что режим питания с «голодными» днями немногим эффективнее, чем ежедневное незначительное снижение количества калорий. Однако, по мнению других ученых, существенной разницы между этими методами вообще нет, добавила гастроэнтеролог.

Более того, как отметила Кашух, человеку во время разгрузочных дней сложно соблюдать баланс калорий, в итоге, часто на деле он лишь перебирает калории.

Специалист также перечислила психические и физические последствия голода. Так, ряду людей становится сложнее работать, у них снижается внимание, ухудшается настроение. Кроме того может случиться расстройство желудочно-кишечного тракта.

Комментируя снижение веса после разгрузочных дней, Кашух пояснила, что это происходит из-за выведения лишней жидкости, а не из-за избавления от жира. В целом, врач советует россиянам постоянно придерживаться здорового рациона, заниматься спортом и не верить мифам о том, что разгрузочные дни очищают организм от шлаков и токсинов.

Ранее гастроэнтеролог Екатерина Кашух рассказала о питании при повышенном холестерине.