Posted 29 ноября 2023,, 13:21

Published 29 ноября 2023,, 13:21

Modified 1 февраля, 20:45

Updated 1 февраля, 20:45

Никита Митрофанов. Как инфляционные ожидания влияют на текущие цены

Никита Митрофанов. Как инфляционные ожидания влияют на текущие цены

29 ноября 2023, 13:21
Фото: СС0 Public Domain

На каждом заседании ЦБ РФ совет директоров рассматривает ряд факторов, которые влияют на экономику и инфляцию прямо сейчас, после чего формирует решение относительно ключевой ставки и денежно-кредитной политики. Регулятор часто говорит о том, что одним из ключевых факторов для принятия решений такого рода является ожидаемая инфляция.

Чтобы собрать эту статистику, Центробанк проводит опросы населения и устанавливает «среднее ожидание». Если полученный результат начинает расти от месяца к месяцу, значит, инфляция набирает устойчивую тенденцию к развитию и пора с этим бороться.

Примерно с мая 2023 года инфляционные ожидания населения России растут и на текущий момент составляют 12% на ближайшие 12 месяцев. К слову, на сайте ЦБ вы можете найти еще и метрику «наблюдаемой инфляции», которая в ноябре составила 15% — именно настолько в среднем выросли цены за год по мнению опрошенных.

А теперь давайте ответим на вопрос: почему же ожидаемая инфляция так важна? Когда население ожидает всплеск инфляции на коротком горизонте времени, оно начинает демонстрировать специфическое поведение. Например, растут продажи всего впрок большими объемами, потому что потом подорожает. Яркий пример — рост ипотечного портфеля банков после августа 2023 года. Ставка выросла в два раза, но пока у людей есть шанс на льготную ипотеку, ключевая ставка и рост цен на квадратный метр их только провоцируют быстрее найти выгодное предложение и заключить сделку.

Но это еще не главный баг инфляционных ожиданий населения. Чем они выше, тем больше сотрудники будут просить повышение в зарплате. Вместе с тем работодатель, зная о такой потребности своих кадров, может сам поднять цены на продукцию, чтобы из-за растущей себестоимости не падала маржинальность и всем хватило денег. Получается, что в моменте и у работников появится больше денег на траты, и бизнес цены поднимет. Все вместе это называется «спираль роста заработной платы».

Вышеуказанные факторы вместе только разгоняют инфляцию, и поэтому одна из задач ЦБ — снижать ожидания по инфляции у населения и бизнеса.

Никита Митрофанов, экономист, автор Telegram-канала «Китайская угроза»