Posted 29 ноября 2023,, 14:59

Published 29 ноября 2023,, 14:59

Modified 1 февраля, 20:45

Updated 1 февраля, 20:45

Столтенберг призвал готовиться к «долгим и трудным» боям на Украине

Столтенберг призвал готовиться к «долгим и трудным» боям на Украине

29 ноября 2023, 14:59
Фото: с сайта nato.int
При этом генсек НАТО призвал «не недооценивать Россию».

Украине и странам, которые ее поддерживают, нужно готовиться к длительным и сложным боевым действиям, заявил генсек НАТО Йенс Столтенберг на пресс-конференции по итогам встречи глав МИДов альянса. Во встрече участвовал украинский министр иностранных дел Дмитрий Кулеба, отмечает РБК.

Столтенберг отметил, что члены блока утвердили «амбициозную программу» работы на следующий год, охватывающую энергетическую безопасность, инновации и функциональную совместимость. «Сейчас мы преобразуем комплексный пакет помощи НАТО в многолетнюю программу помощи, помогая Украине перейти от оборудования советской эпохи к натовским стандартам и сделать их вооруженные силы полностью совместимыми с нашими», — добавил он.

Комментируя планы некоторых стран — членов НАТО поставить Украине американские истребители F-16, которые Киев просил до этого продолжительное время, Столтенберг сказал: «F-16 позволят усилить противовоздушную оборону Украины. В то же время мы должны осознать, что нет какой-либо „серебряной пули“, нет системы вооружений, которая бы сама по себе изменила ситуацию на поле боя. Это вопрос одновременного сочетания многих возможностей. <…> Мы должны быть готовы к долгим и трудным боевым действиям». При этом генсек НАТО призвал «не недооценивать Россию».