Posted 29 ноября 2023,, 11:00

Published 29 ноября 2023,, 11:00

Modified 1 февраля, 20:45

Updated 1 февраля, 20:45

Telegram-канал «Заметки на полях». Власти РФ только преумножают проблемы с нелегальными мигрантами

Telegram-канал «Заметки на полях». Власти РФ только преумножают проблемы с нелегальными мигрантами

29 ноября 2023, 11:00
Фото: пресс-службы МВД России


Сегодня мы увидели, как власть пытается «решить» проблемы миграции в современной России. Что же в итоге предлагают операторы системы?

Главным образом предлагается создать специальную систему «контролируемого пребывания» для нелегальных мигрантов. Это предполагает введение целого ряда ограничений для нелегально пребывающих в России иностранных специалистов. Среди прочего по отношению к нелегальным мигрантам предлагается введение ограничений на получение водительских удостоверений, вождение машины, переводы денег, регистрацию юридического лица и индивидуальное предпринимательство.

Предполагается, что данные меры будут способствовать ограничению нелегальной миграции. В действительности эти меры не столько решают давно преследующие Россию проблемы, сколько их значительно приумножают.

Вместо того, чтобы принципиально пресечь объективно довольно негативную практику нелегального пребывания в Российской Федерации путем депортации (или установления фильтрации на границе), для нелегалов создаются несопоставимые с адекватной правовой жизнью условия, которые неизбежно приведут к институционализации правового нигилизма в этой среде. Кроме того, это даст значительный стимул к укреплению теневого сектора миграционной инфраструктуры, который, по некоторым признакам, уже превосходит по масштабам «легальный».

Если пытаться проследить логику этой инициативы, то, как отмечали некоторые коллеги, интенция здесь может быть следующая: переложить бремя регулирования миграции с государственных институтов на самих мигрантов, подталкивая их либо к «самодепортации», либо к легализации. Однако возникает вопрос: неужели у государственных институтов Российской Федерации, тем более «профильных», отсутствует желание по-настоящему решить проблему нелегальной эмиграции (например, упростив процедуру депортации)?

Формирование сложных и неочевидных схем по разрешению этой проблемы наталкивает на мысль о намеренности в очередной раз отложить решение важнейшей проблемы грубого нарушения законодательства РФ.

Telegram-канал «Заметки на полях»