Posted 29 ноября 2023,, 06:34

Published 29 ноября 2023,, 06:34

Modified 1 февраля, 20:45

Updated 1 февраля, 20:45

В Кемерово задержали россиянина, пытавшегося выехать на Украину и присоединиться к ВСУ

В Кемерово задержали россиянина, пытавшегося выехать на Украину и присоединиться к ВСУ

29 ноября 2023, 06:34
Фото: Стоп-кадр видео

Силовики задержали в аэропорту Кемерова 36-летнего россиянина, который пытался выехать на территорию Украины, чтобы принять участие в боевых действиях на стороне ВСУ. Суд заключил мужчину под арест на срок до 22 января 2024 года, сообщили ТАСС в пресс-службе управления ФСБ по Кемеровской области.

Задержанному местному жителю вменили статьи о госизмене и приготовлении к участию в деятельности террористической организации. По версии силовиков, россиянин связался с украинским координатором в мессенджере и заполнил анкету на «вступление в иностранную военизированную организацию».

ФСБ также установила, что мужчина купил камуфляж, медицинские препараты, средства связи и билеты на самолет и поезд для выезда на территорию Украины. «При прохождении регистрации на авиарейс мужчина был задержан сотрудниками спецслужб», — говорится в сообщении ведомства.

Ранее сообщалось о задержании в Крыму россиянина, завербованного украинскими спецслужбами. Также стало известно, что в Самаре найдена пособница украинских спецслужб.