Posted 29 ноября 2023,, 13:59

Published 29 ноября 2023,, 13:59

Modified 1 февраля, 20:45

Updated 1 февраля, 20:45

Министр иностранных дел и внешнеэкономических связей Венгрии Петер Сийярто

Венгрия назвала вступление Украины в НАТО в ближайшее время «немыслимым»

29 ноября 2023, 13:59
Фото: СС0 Public Domain
Министр иностранных дел и внешнеэкономических связей Венгрии Петер Сийярто

Члены НАТО согласны по вопросу о том, что вступление Украины в альянс сейчас «немыслимо», поскольку ведет к риску развязывания третьей мировой войны, заявил глава МИД Венгрии Петер Сийярто на пресс-конференции, которую он провел в перерыве между заседаниями глав МИД стран альянса. Видео своего выступления министр опубликовал в соцсетях, передает РБК.

Сийярто также выразил мнение, что НАТО следует «переосмыслить свою неудачную стратегию в отношении Украины, однако большинство членов, несмотря на отсутствие успеха, не готовы это сделать». «Мы надеемся, что решение, которое мы приняли больше года назад, до сих пор остается в силе, — а именно, что надо сделать все, чтобы предотвратить участие НАТО в конфликте, и что надо сделать все, чтобы избежать прямого столкновения между НАТО и Россией», — заявил дипломат, отметив, что никто из членов альянса отказаться от этого решения не предлагал.

С предложением пересмотреть план НАТО по Украине, уточнил он, выступили Венгрия и Турция. «Этот план заключался в том, чтобы Украина победила Россию на поле боя, что вызвало бы политические последствия в России. Я думаю, сегодня все видят — хотя могут и не признавать — что этот план провалился», — заявил Сийярто и добавил, что некоторые участники встречи альянса «тихо и робко» признали, что ожидания от украинского контрнаступления себя не оправдали.