Posted 30 ноября 2023,, 17:00

Published 30 ноября 2023,, 17:00

Modified 1 февраля, 20:45

Updated 1 февраля, 20:45

Дмитрий Солонников. Как заставить иностранцев быть лояльными России?

Дмитрий Солонников. Как заставить иностранцев быть лояльными России?

30 ноября 2023, 17:00
Фото: с сайта Image by Freepik

Это, видимо, попытка МВД упростить себе жизнь — мол, давайте обяжем всех написать, что они знают, что законы надо исполнять. Мне кажется, правда, что стоит посмотреть, есть ли в мире подобные вещи — и если есть, насколько это эффективно работает. Или мы первые в этой ситуации? Но, в общем, странно брать у человека письменное обязательство, что он не намерен нарушать законы. Нет, конечно, это можно делать, но думаю, что от этого ничего не изменится. Как люди нарушали законы, так и будут нарушать. А те, кто не нарушал, как не делали этого прежде, так и не станут делать — независимо от того, какие бумаги они подписали.

Но тут нужна оценка очень многих аспектов: насколько в результате снизится туристическая привлекательность нашей страны на мировом фоне? Как мы будем выглядеть с просьбой подписывать подобные бумаги, если окажется, что мы одни такие оригинальные? Каков список вещей, которые нужно требовать? Достаточно сомнительно будет писать, например, что нельзя умалять институт семьи и брака, который заключается между мужчиной и женщиной, — тогда как в других странах возможны иные представления о браках. Есть страны, в которых нормой является многоженство; а в Тибете, скажем, брак заключается между одной женщиной и многими мужчинами. Подобные вещи пропагандировать можно или нет? И что считать их пропагандой?

Тогда уж, если мы беремся описывать что-то, нам придется описывать все возможные ситуации, которые существуют в многонациональном и многоконфессиональном мире, но не традиционны для России. И так по всем пунктам. По поводу употребления наркотиков, употребления алкоголя детьми до 18 лет… Давайте тогда весь перечень того, чего у нас нельзя, пропишем, чтобы уж иностранцы точно могли знать, как себя не следует вести.

Кроме того, остается неясным, на кого должен быть рассчитан документ. На туристов? Каждый турист, приезжая в нашу страну, будет изучать этот перечень на многих листах, и пока его не прочитает (желательно еще с адвокатом, конечно), он не будет проходить границу? Скажем, на границе с Китаем, Белоруссией, Азербайджаном, Грузией такое возможно? Вот подъезжает турист на машине к границе — и ему выдают этот список-простыню. И пока он ее не подпишет, машина будет стоять. А он должен будет внимательно читать и, возможно, захочет задать какие-то вопросы. Наверное, тут будет нужен юрист. Давайте оценим, насколько это будет работать.

А если это будет просто формальность бумага, которую будут всем давать, а что там написано мелким шрифтом, никто вникать не станет, то мы просто создаем себе повод потом людей высылать, так? Я не очень понимаю смысл этого. Если речь идет о высылке за нарушение наших законов, то за это из страны и так могут выслать. Мне кажется, что въезд в любую страну подразумевает знание ее законов и их соблюдение. Въехал в Россию — следуй законам России, никогда по-другому и не было.

Нужно ли дополнительно каким-то образом информировать иностранцев о том, какие у нас законы и чем они отличаются от законов их страны? Это возможно, но где и как это информирование проводить? Просто подписание документа без внимательного объяснения и разговора, что будет очень сильно задерживать любую поездку, мне кажется малореальным. Вот прилетел самолет с иностранцами — где именно люди получили эти бумаги? Где будет находиться юрист и другие объясняющие, что именно там написано? Кто-то из экипажа должен это делать? Или кто-то еще? И где, как технически это будет организовано?

В общем, сама идея о том, что люди должны знать законодательство страны, в которую въезжают, верна, но как проверять это? И должны ли мы это проверять? Так что пока не представляю, как это предложение может быть реализовано. И нужно ли его реализовать.

Дмитрий Солонников, политолог — для Telegram-канала «Давыдов. Мнения»