Posted 30 ноября 2023,, 06:16

Published 30 ноября 2023,, 06:16

Modified 1 февраля, 20:45

Updated 1 февраля, 20:45

Еще двух депутатов Госдумы могут лишить мандатов за прогулы

Еще двух депутатов Госдумы могут лишить мандатов за прогулы

30 ноября 2023, 06:16
Фото: с сайта Госдумы РФ
Юрия Напсо и Бориса Пайкина давно не видели на заседаниях, пишет газета «Ведомости».

Два депутата Госдумы рискуют потерять свои мандаты. Как сообщает газета «Ведомости», за прогулы могут отстранить от работы представителей фракции ЛДПР Юрия Напсо и Бориса Пайкина.

СМИ со ссылкой на собственные источники в нижней палате парламента пишет, что причина для лишения депутатских полномочий — систематическое отсутствие упомянутых депутатов на заседаниях. Газета отмечает, что некоторые коллеги давно не видели Пайкина и Напсо на думских мероприятиях.

Сроки возможного лишения их депутатских мандатов пока не называются. Сами парламентарии ситуацию пока не комментировали.

Напсо представляет в Госдуме Ростовскую область и Краснодарский край, а Пайкин — Саратовскую область и Москву. Издание, ссылаясь на данные думской базы, пишет, что Пайкин не голосовал ни по каким вопросам в осеннюю сессию. Результаты его голосования присутствуют только до 6 апреля 2023 года. При этом отмечается, что в Госдуме депутаты, которые сидят за соседними местами в парламенте, могут помогать и нажимать друг за друга кнопки во время голосования по законопроектам. Поэтому неизвестно, как долго на заседаниях на самом времени отсутствовал парламентарий. В то же время зарплата депутатам поступает ежемесячно.

Ранее Госдума лишила мандатов за прогулы представителя ЛДПР Василия Власова и представителя «Справедливой России—За правду» Вадима Белоусова. Последний осужден за взяточничество.