Posted 1 декабря 2023,, 09:00

Published 1 декабря 2023,, 09:00

Modified 1 февраля, 20:45

Updated 1 февраля, 20:45

Telegram-канал «Гольфстрим». Партии Свободы придется идти на компромиссы — возможно, и в позиции по России

Telegram-канал «Гольфстрим». Партии Свободы придется идти на компромиссы — возможно, и в позиции по России

1 декабря 2023, 09:00
Фото: с сайта Freepik , image by Allexxandar

Еще раз посмотрим, как дела у победившей в голландских выборах крайне правой Партии Свободы. На смену грандиозному успеху приходит сложная и прагматичная работа по формированию коалиции. И здесь правые уже сталкиваются с трудностями.

Поскольку левые, очевидно, не приемлют партию Герта Вилдерса, самой логичной коалицией, достаточной для большинства, служит союз с двумя правоцентристскими силами: пока еще правящей Народной партией (VVD) и «Новым общественным договором» (NSC) — новичками, сенсационно занявшими 4 место (еще один признак усталости Европы от старых элит).

Но в VVD, допуская такое партнерство во время выборов, рассчитывали видеть премьером своего лидера, а не маргинала Вилдерса. Поэтому теперь партия дает заднюю. Возможно, это лишь переговорная позиция, но даже так ясно, что переговоры простыми не будут. VVD также допускает голосование за новый кабинет без вхождения в него взамен на определенные программные уступки. В этом случае кабинет меньшинства будет вынужден каждый законопроект согласовывать с парламентом и постоянно находиться под угрозой вотума недоверия. Даже Франция, где есть сильная президентская власть, в таких условиях проводит каждое важное решение с огромной борьбой.

Ключевой момент здесь состоит в том, что даже у этих партий взгляды с Вилдерсом во многом расходятся. Да, они все выступают за ограничение миграции, сокращение налогов и бюджетных расходов, добычу газа в Северном море и возрождение АЭС. Но потенциальные партнеры Партии Свободы, в отличие от нее, — не евроскептики, не радикальные противники ислама и не симпатизируют России. В климатической политике от отрицателя глобального потепления Вилдерса до активно развивавшей зеленую энергетику VVD также далеко. Вывод в том, что Партии Свободы неизбежно придется идти на компромиссы. И поскольку ее лидер уже анонсировал уступки по масштабам иммиграции — главному вопросу, принесшему ему победу, — нет сомнений, что при необходимости свою двойственную позицию по России он тоже готов будет корректировать

Неясно, что будет, если Вилдерс не получит поддержку. Левые и правые слишком сильно расходятся во взглядах, чтобы сформировать альтернативное большинство, хотя исключать этого нельзя. Но как разнородность нового парламента, так и шаткость любой потенциальной коалиции может уже скоро подвести страну к очередным досрочным выборам. Как бы Нидерланды не стали такими темпами турбулентнее самой Италии — некогда образца политической нестабильности.

Telegram-канал «Гольфстрим»