Posted 1 декабря 2023,, 13:00

Published 1 декабря 2023,, 13:00

Modified 1 февраля, 20:45

Updated 1 февраля, 20:45

Telegram-канал «Мастер пера». Власти и граждане близких России стран могут на такое обидеться

Telegram-канал «Мастер пера». Власти и граждане близких России стран могут на такое обидеться

1 декабря 2023, 13:00
Фото: Сергея Киселева, АГН «Москва»

Законопроект, обязывающий въезжающих в РФ иностранцев подписать «соглашение о лояльности», по всей видимости, родился в ответ на появление подобных же процедур «очистки», которые в некоторых случаях применяются международными структурами в отношении россиян. Но одно дело, когда от граждан РФ требуют соблюдения правил политеса при допуске к соревнованиям под нейтральным флагом, и совсем другое — когда в качестве ответной меры широким бреднем будут просеиваться все въезжающие в Россию зарубежные гости, которые смогут оказаться на российской территории только под дополнительную расписку.

Такая опция выглядит политически ярко, но практически она избыточна, потому что трудовые мигранты с туристами вряд ли едут в РФ с целью ругать политический курс, отрицать семейные ценности и умалять вклад советского народа в победу над фашизмом.

К тому же соискателей российских виз из недружественных стран и без всякого «соглашения о лояльности» наверняка проверяют компетентные отечественные инстанции, и если тот или иной европеец или американец был замечен во враждебных действиях в отношении РФ, то ему и так запретят въезд. А если иноземец до поездки в Россию удачно маскировался под политически нейтрального, дожидаясь возможности покуролесить и поотрицать семейные ценности уже по прибытии в Москву, то достаточно и действующих законов, по которым такого нарушителя можно привлечь к ответственности, и нет смысла лишний раз напоминать иностранцам о нюансах суверенного законодательства.

С другой же стороны, лишняя бумажка со строгими предупреждениями подчеркивает глубину пропасти, которая разверзлась между Россией и другими странами, откуда исходит чуждое влияние. Вместе с тем, хоть таких недружественных стран и много, но наряду с ними имеются вполне партнерские и даже союзные государства. И если чесать всех въезжающих в РФ одной гребенкой, требуя от них расписаться в лояльности, то власти и граждане близких России стран могут это неправильно понять и даже обидеться, что еще больше осложнит геополитическую ситуацию.

Telegram-канал «Мастер пера»