Posted 1 декабря 2023,, 10:56

Published 1 декабря 2023,, 10:56

Modified 1 февраля, 20:45

Updated 1 февраля, 20:45

В Петербурге запустили проходческий щит в сторону «Каретной»

В Петербурге запустили проходческий щит в сторону «Каретной»

1 декабря 2023, 10:56
Фото: с сайта gov.spb.ru

В Санкт-Петербурге началось строительство еще одного участка шестой, Красносельско-Калининской линии метрополитена от строящейся станции «Путиловская» в сторону будущей станции «Каретная». Как сообщили ИА «РосБалт» в пресс-службе городской администрации, в тестовом режим запущен проходческий щит КТ-1, созданный специалистами Ясиноватского машиностроительного завода.

На новом участке будущей шестой линии появится четыре станции — «Броневая», «Заставская», «Боровая» и «Каретная». Протяженность участка — около 7 километров.

Как ранее сообщал губернатор Петербурга Александр Беглов, «Метрострой Северной столицы» заключил крупный контракт на производство спецоборудования с Обуховским заводом, и сейчас его мастера изготавливают еще один щит, который будет готов к работе в следующем году.

Всего на новом участке Красносельско-Калининской линии планируется задействовать четыре щита. Два из них «Метрострой Северной столицы» планирует запустить для проходки в первом квартале 2024 года. Щиты попарно пойдут навстречу друг другу — такая технология значительно ускорит проходку тоннеля.

Напомним, 22 ноября законодательное собрание Санкт-Петербурга приняло в первом чтении проект нового Генерального плана. Реализация первой очереди документа рассчитана до 2030 года, его расчетный срок — до 2040 года, а прогнозируемый период — до 2050 года. В документе в разделе метро — 120 наименований, не считая самих линий.

В целом к 2030 году в Петербурге планируется открыть 21 станцию метрополитена. Первые из них появятся уже в следующем году — в 2024-м будет окончено строительство станций «Путиловская», «Юго-Западная» и «Горный институт». А в 2026-м город получит еще 4 станции — «Богатырский проспект», «Планерная», «Театральная» и депо «Красносельское».