Posted 1 декабря 2023,, 20:30

Published 1 декабря 2023,, 20:30

Modified 5 февраля, 07:08

Updated 5 февраля, 07:08

ВСУ официально переходят к обороне по всей линии соприкосновения

ВСУ официально переходят к обороне по всей линии соприкосновения

1 декабря 2023, 20:30
Фото: Стоп-кадр видео МО РФ
Специальная военная операция продолжается: главное за 25 ноября—1 декабря.

Белый дом продолжает настаивать на скорейшем одобрении конгрессменами дополнительных ассигнований на военную помощь Киеву. «Мы думаем, что должны успеть до конца года, прежде чем станет действительно трудно продолжать поддерживать Украину, а конец года совсем скоро», — заявил координатор по стратегическим коммуникациям в совете нацбезопасности Джон Кирби.

По словам лидера демократического большинства в верхней палате Конгресса Чака Шумера, законопроект, включающий поддержку Украины и Израиля, он намерен вынести на рассмотрение сенаторов на следующей неделе. Ранее стало известно, что спикер Палаты представителей Майк Джонсон ведет активные переговоры с администрацией Байдена и демократами. Их ход он оценил оптимистично, выразив надежду, что решение о помощи Израилю и Украине будет принято до рождественских каникул.

Однако по-прежнему остается загадкой, пойдут ли республиканцы на одобрение запрошенных Белым домом «пакетных» $106 млрд: Джонсон вновь заявил о необходимости разделить вопросы о финансировании Тель-Авива и Киева, увязав последний с требованиями республиканцев об изменении миграционной политики США. В связи с чем, по мнению западных экспертов, «украинская часть» запроса все же может быть рассмотрена отдельно, а также уменьшена.

В целом же оснований сомневаться в том, что Вашингтон продолжит поддержку Украины, нет. И связано это не только с желанием не допустить победы России, о чем не устают говорить западные политики. На днях газета The Washington Post озвучила неприятную для Киева правду. «Самый сокровенный секрет военной помощи США Украине состоит в том, что большая часть денег тратится здесь, в Соединенных Штатах», — отмечено в материале.

По оценкам экспертов, на которые ссылается издание, 90% из $68 млрд, выделенных Конгрессом на военную поддержку Киева, используются для разработки нового вооружения или в качестве компенсации стоимости оружия, отправленного в зону конфликта из американских запасов. Кроме этого, благодаря помощи Украине различные американские штаты получили доход в размере $27 млрд.

Между тем и Евросоюз пока не может преодолеть разногласия по «украинскому кейсу». Как отмечает издание Politico, на декабрьском саммите, где будет обсуждаться вопрос о принятии Украины в европейский клуб, а также о выделении Киеву 50 млрд евро, может разразиться политический кризис. В октябре в Брюсселе идею выделения дополнительных бюджетных взносов от стран Евросоюза для Украины заблокировали Венгрия, Словакия, Бельгия и ряд других государств. За прошедшее время позиции союзников, в том числе по предоставлению военной помощи, не сблизились. Один из главных возмутителей спокойствия венгерский премьер Виктор Орбан в эфире радиостанции Kossuth заявил, что Украина не сможет победить на поле боя, поэтому необходимо «финансировать не войну, а прекращение огня и после этого заключение мира».

На этом фоне Владимир Зеленский в интервью агентству Associated Press признал, что ВСУ не достигли желаемых результатов, объяснив неэффективность их действий тем, что Украина не получила от Запада достаточного количества оружия, а размер ее вооруженных сил не позволяет наступать быстро. По словам украинского президента, «только слепые не осознают», что интерес мирового сообщества сместился к ситуации на Ближнем Востоке, поэтому «нужно бороться за внимание» к конфликту на Украине». В то же время он отверг давление союзников по поводу начала переговоров с России, хотя и признал, что «некоторые голоса слышны».

Кроме этого, стало известно, что на очередном заседании ставки Зеленский заявил о необходимости «ускориться со строительством» укреплений на границах с Россией и Белоруссией, а также вдоль линии боевого соприкосновения: по сути — от Донбасса до западной Украины. Фактически это означает, что ВСУ официально переходят в оборону, что подтвердил и экс-глава украинского Генштаба Виктор Муженко.

Между тем крупные западные СМИ продолжают обсуждать «ужасные отношения» между украинским президентом и главкомом ВСУ. «Конфликт Зеленского и Залужного длится с прошлого года, однако сейчас он перешел в открытое противостояние, что связано с провалом контрнаступления этим летом», — заявил источник британского журнала The Economist. По его словам, это было неизбежным, поскольку позиции глав государства и вооруженных сил расходились по слишком многим вопросам. При этом часть членов правительства, по данным источника издания, поддерживает «трезвые выводы» Залужного. Журнал приводит и результаты некоего опроса, утверждая, что доверие к «запятнанному коррупцией» Зеленскому упало до 32%, тогда как у главкома ВСУ рейтинг почти вдвое больше — 70%.

Официальный Киев конфликт в высоких кабинетах отрицает. Так, спикер Верховной рады Руслан Стефанчук в интервью Politico назвал эту информацию слухами и «российской пропагандой», которая распространялась по «российским каналам».

О провале ВСУ заявил в пятницу и глава Минобороны РФ Сергей Шойгу. По его словам, ни объявленная Киевом тотальная мобилизация, ни поставки западного вооружения и ввод в бой стратегических резервов не изменили ситуацию на поле боя, а лишь увеличили украинские потери. «За полгода так называемого контрнаступления противник лишился свыше 125 тыс. человек и более 16 тыс. единиц различного вооружения», — пояснил он. Как подчеркнул Шойгу, российские войска «расширяют зоны контроля на всех направлениях».

Мария Осадчая