Posted 3 декабря 2023,, 22:53

Published 3 декабря 2023,, 22:53

Modified 1 февраля, 20:46

Updated 1 февраля, 20:46

Израиль ведут к идее «договориться посередине»

Израиль ведут к идее «договориться посередине»

3 декабря 2023, 22:53
Фото: с сайта ЦАХАЛ
Продолжая говорить о «полном уничтожении» ХАМАС, правительство Нетаньяху как программой-минимум может ограничиться ликвидацией вождей этого движения.

Война Израиля с ХАМАС возобновилась в полную силу, причем интенсивные бои начались не только в северной, но и южной части Сектора Газа, в частности, Хан-Юнисе и Рафахе. При этом весьма похоже, что на возобновление перемирия в ближайшее время можно не надеяться. Руководитель «Моссада» (израильской разведки) Давид Барнеа по указанию премьера Биньямина Нетаньяху уже вернул из Дохи команду переговорщиков, которая обсуждала там обмен заложников при посредничестве властей Катара, египетских спецслужб и ЦРУ США.

В срыве переговоров обе стороны винят друг друга. Израиль утверждает, что ХАМАС не выполнил ту часть соглашения, которая включала освобождение всех детей и женщин согласно заранее переданному списку. Как заявил официальный представитель ЦАХАЛ (Армии обороны Израиля) Даниэль Хагари, ХАМАС продолжает удерживать 136 человек, в том числе 17 женщин и детей. При этом у «Моссада» сложилось «окончательное понимание» того, что ХАМАС твердо решил их не освобождать, а это «красная линия» для Израиля.

Заместитель главы ХАМАС Салех аль-Аарури подтвердил, что все переговоры прерваны, и заявил, что до прекращения боевых действий обмена пленными не будет. При этом ХАМАС дал понять, что Израиль выдвигает необоснованные претензии, поскольку среди удерживаемых в Секторе Газа заложников якобы больше нет женщин и детей, а остались только мужчины, служившие в ЦАХАЛ.

Напомним, что перемирие, которое было объявлено 24 ноября, стало первым крупным дипломатическим прорывом в ходе нынешнего резкого обострения обстановки на Ближнем Востоке, начало которому положила масштабная атака ХАМАС на Израиль 7 октября. В результате переговоров удалось освободить 110 израильских женщин и детей, а также иностранных граждан в обмен на около 240 палестинских заключенных из израильских тюрем, большинство из которых также женщины и несовершеннолетние.

После возобновления боев израильские власти заявили, что их конечные цели не меняются. Это освобождение всех заложников, ликвидация ХАМАС и создание условий, при которых Сектор Газа никогда больше не сможет представлять угрозу для израильтян. Как подчеркнул член военного кабинета Израиля, экс-глава Минобороны Бенни Ганц, рамки операции будут расширены настолько, насколько это станет необходимо. В пятницу ЦАХАЛ опубликовал новую карту, на которой Сектор Газа разделен на сотни пронумерованных районов с указанием «зон эвакуации», которые будут использоваться на «следующем этапе войны».

Столь бескомпромиссный настрой вызывает все больше вопросов не только у той части международного сообщества, которая выступает на стороне палестинских арабов или декларирует нейтралитет, но и у тех, кто прежде поддерживал Израиль. Многие из них теперь призывают правительство Нетаньяху более точно сформулировать задачи, которые не могут быть решены иначе, как путем боевых действий. Как выразился по этому поводу президент Франции Эммануэль Макрон, если Израиль намерен «полностью уничтожить» ХАМАС, то на это потребуется как минимум десять лет.

На этом фоне появляется все больше утечек о том, что ведется поиск компромиссного решения, лучше отвечающего сложившимся реалиям, а не пропагандистским лозунгам. Например, по данным агентства Reuters, Израиль по дипломатическим каналам сообщил Египту, ОАЭ, Саудовской Аравии и Иордании о том, что после войны на всей протяженности границы Сектора Газы будет создана особая буферная зона безопасности глубиной 1-2 км. «Израиль хочет, чтобы эта буферная зона предотвращала проникновение или нападение каких-либо отрядов ХАМАС или других боевиков на Израиль», — цитирует Reuters слова одного из неназванных источников, близкого к кабинету Нетаньяху. Как видно, такие планы подразумевают, что в том или ином виде ХАМАС продолжит существовать.

В свою очередь, онлайн-издание The Times of Israel пишет, что власти Израиля подтвердили план создания буферной зоны в Газе, «чтобы группировка ХАМАС не могла концентрировать силы вблизи границы и вновь предпринять неожиданные для Израиля действия». Как заявил изданию неназванный представитель властей Израиля, «это мера безопасности, не политический шаг». По его словам, после окончания боевых действий израильские военные «не намерены оставаться по ту сторону границы, в Газе».

Вместе с тем советник Нетаньяху Офир Фалк заявил, что обсуждаемый план «гораздо сложнее», чем можно судить по сообщениям СМИ. По его словам, он будет включать в себя три этапа: уничтожение ХАМАС, демилитаризацию Сектора Газа и «дерадикализацию» анклава.

Ситуацию осложняет то обстоятельство, что ни одно арабское государство, включая резко осудившие действия Израиля, не проявило желания брать на себя ответственность за будущее Сектора Газа. При этом уже не только в арабском мире, но и далеко за его пределами сложился консенсус: полное уничтожение ХАМАС попросту невозможно. Не исключено, что правительство Нетаньяху на каком-то этапе может предложить израильскому обществу принять в качестве победы выполнение некой программы-минимум.

Если ХАМАС и невозможно «зачистить» окончательно, то ликвидация его руководства, ответственного за планирование атаки 7 октября, выглядит более реалистичной задачей, вдобавок способной произвести яркий пропагандистский эффект. О том, что никто из этих людей не избежит расплаты, израильские власти начали говорить сразу же, как только стал понятен масштаб потерь среди гражданского населения. Однако в последние дни эта тема вновь целенаправленно выводится на первый план.

Как сообщила газета The Wall Street Journal со ссылкой на израильских официальных лиц, премьер Нетаньяху приказал спецслужбам разработать планы ликвидации высших руководителей ХАМАС, в том числе за пределами Сектора Газа. При этом отмечается, что израильская разведка «имеет долгую историю» подобных действий.

На официальном уровне подобные планы подтвердил глава ШАБАК (израильской службы внутренней безопасности) Ронен Бар. «Мы ликвидируем главарей ХАМАСа в Катаре, Ливане и Турции. Это наш Мюнхен», — заявил он. Под «Мюнхеном» здесь очевидно имеется в виду теракт в ходе мюнхенской Олимпиады 1972 года, когда палестинская группировка «Черный сентябрь» убила 11 членов израильской сборной. В ответ Израиль с санкции Голды Меир, возглавлявшей тогда правительство, провел операцию «Гнев Божий», в ходе которой агенты «Моссада» убили в нескольких странах Европы 13 человек, прямо или косвенно причастных к подготовке и осуществлению теракта в Мюнхене.

Слова Бара, который впервые сделал публичное заявление после 7 октября, привлекли повышенное внимание израильских СМИ. Во-первых, там задаются вопросом, почему о подобных планах рассказывает глава контрразведки, а не «Моссада». Кроме того, отмечается, что впервые прямо названы страны, где будет вестись ликвидации, а это подразумевает устранение Халеда Машаля, Исмаила Хании и других высших вождей ХАМАС. Отдельно подчеркивается, что публикация заявления Бара прошла проверку армейской цензуры, что «тоже о многом говорит».

В Вашингтоне уже отреагировали на эти планы. Координатор по стратегическим коммуникациям в Совете национальной безопасности США Джон Кирби сообщил телекомпании NBC, что в Белом доме считают ликвидацию руководства ХАМАС «полезной тактикой».

Вместе с тем стоит отметить, что тот же Кирби чуть ранее выступил с заявлением, согласно которому хотя США против того, чтобы Газу контролировал ХАМАС, территория сектора «при любом развитии событий должна оставаться землей палестинцев и не может быть сокращена».

Михаил Макаров