Posted 5 декабря 2023,, 19:30

Published 5 декабря 2023,, 19:30

Modified 1 февраля, 20:46

Updated 1 февраля, 20:46

«Зенит» упустил лидерство в чемпионате России и рискует уйти на зимнюю паузу вторым или даже третьим

«Зенит» упустил лидерство в чемпионате России и рискует уйти на зимнюю паузу вторым или даже третьим

5 декабря 2023, 19:30

«Зенит» проиграл московскому «Локомотиву» в матче 17-го тура РПЛ со счетом 1:3. Игра проходила на заснеженном поле столичного Черкизова. Поражение во многом предопределил обидный автогол Михаила Кержакова, когда голкипер питерского клуба пытался поймать у ближней штанги мяч, пущенный парашютом непосредственно с углового. Для петербуржцев это уже 6 поражение в сезоне.

При этом ближайшие преследователи «Зенита» — «Краснодар» и «Динамо» — в своих встречах одержали победы. В итоге «Зенит» на два очка отстает от южан и на два очка опережает столичных динамовцев.

Экс-футболист «Зенита» Александр Горшков в разговоре с корреспондентом «РБ Спорт» предположил, почему петербуржцы стали так часто проигрывать в нынешнем сезоне:

«„Зенит» уязвим, потому что ушли Малком, Кузяев. Возможно, уже приелись победы и не хватает мотивации. Теперь «Зенит» неоднозначный фаворит чемпионата. Это видно и по турнирной таблице. Петербуржцы уже не так стабильны».

В следующем туре «Зенит» сыграет с «Пари НН» в Санкт-Петербурге. Этот тур станет последним в текущем календарном году перед долгой зимней паузой. Питерская команда имеет шанс уйти на зиму единоличным лидером, если победит нижегородцев, а «Краснодар» проиграет дома московским «армейцам». В случае победы «Зенита» и ничьей у лидера обе команды будут иметь по 36 очков, но питерцы все равно станут первыми по дополнительным показателям. Однако если «Зенит» не победит соперника, то рискует упасть вообще на третье место: для этого московскому «Динамо» надо переиграть в Воронеже местный «Факел».