Posted 6 декабря 2023,, 17:00

Published 6 декабря 2023,, 17:00

Modified 1 февраля, 20:46

Updated 1 февраля, 20:46

Анатолий Несмиян. В США нарастает конфликт между новыми Севером и Югом?

Анатолий Несмиян. В США нарастает конфликт между новыми Севером и Югом?

6 декабря 2023, 17:00
Фото: СС0

Провал брифинга (то есть предварительной процедуры обсуждения) перед голосованием в Конгрессе США о предоставлении помощи Украине, скорее всего, приведет к провалу и самого голосования. Как именно это отразится на ситуации в зоне конфликта, сейчас сказать сложно. Киев пугает немедленным обрушением и крахом, но, скорее всего, настолько катастрофически вряд ли все будет происходить.

Но тут возникает и еще один вопрос. В самих США противоречия и разломы никуда не делись, а с 2020 года только усугубились, что показали и пандемия, и нынешние конфликты за рубежом. Уже в 2020 году существовала немалая вероятность перерастания этих противоречий в гражданский конфликт между новым Севером и новым Югом. Сейчас ничего не изменилось, а, наоборот, только усилилось.

Поэтому и все меньше способность двух системных партий к компромиссам и договоренностям. С врагами не договариваются, врагов принуждают — а логика противостояния все сильнее напоминает именно такой подход.

При этом у республиканцев единственный реальный кандидат — это Трамп, который не стал более системным и который расшатывает имеющиеся противоречия все сильнее. Он пока никак не влияет на то же голосование по Украине, но на его позицию, видимо, оглядываются. И дело здесь даже не в самом Трампе: он выражает мнение достаточно большой части избирателей, а вот на них республиканские конгрессмены и вынуждены ориентироваться.

Станут ли выборы-24 в Штатах некой критической точкой, которая запустит переход от неразрешимых противоречий к открытому кризису, сказать сложно. Но объективные предпосылки для этого сложились. И даже не сегодня.

Анатолий Несмиян, блогер, аналитик