Posted 6 декабря 2023,, 16:02

Published 6 декабря 2023,, 16:02

Modified 5 февраля, 07:08

Updated 5 февраля, 07:08

Банки заманивают вкладчиков процентами: когда выгоднее положить деньги на счет

Банки заманивают вкладчиков процентами: когда выгоднее положить деньги на счет

6 декабря 2023, 16:02
Фото: с сайта Image by Freepik
Сколько продлится аукцион невиданной щедрости.

С конца ноября рубль демонстрирует снижение: на 7 декабря курс доллара установлен в 92,78 рубля, евро — в 100,13 рубля. Учитывая, что инфляционные ожидания граждан, по оценке Центробанка, повышенные, оптимизма это не добавляет. Однако эксперты пока не склонны драматизировать ситуацию, да и Минфин еще в сентябре прогнозировал укрепление доллара до 94,3 рублей к концу года. В качестве одного из механизмов влияния на обменный курс Центробанк называет увеличение ключевой ставки: в отсутствие этих действий курс доллара был бы «хорошо трехзначным».

Сегодня ключевая ставка составляет 15%. Как заметил регулятор, это уже сказалось на ускорении притока средств населения в срочные депозиты. Между тем по итогам ноября банки сообщили о рекордном росте средств россиян на вкладах в целом: все больше граждан рассматривают данный инструмент как самый простой и безрисковый способ уберечь деньги от инфляции, а также возможность получить некоторую прибыль. Причем касается это и тех, кто накопил относительно небольшие суммы — от 100 тысяч до 1 млн рублей, благо вкладов со ставками, превышающими уровень инфляции, и низким порогом входа достаточно.

«Традиционно в конце года банки фиксируют всплеск интереса к сберегательным продуктам. Это связано с тем, что людям выплачивают всевозможные бонусы и премии, а также с окончанием срока депозитов, которые ранее были размещены в финансовых учреждениях. Также сами банки под Новый год пытаются привлечь клиентов разными акционными предложениями», — пояснил «РосБалту» финансовый консультант Илья Демщиков.

По словам эксперта, в условиях высокой волатильности на рынке лета — середины осени россияне выбирали для сбережения короткие депозиты от трех до шести месяцев. Этому также способствовали ожидания дальнейшего повышения ключевой ставки и сама стратегия по «переманиванию» клиентов, которую использовали банки.

«Самые выгодные условия, так называемое приветственные надбавки, предлагались для новых клиентов, однако их действие распространялось на два-три месяца, после чего в отношении накопительных счетов включались стандартные условия с базовой ставкой в 5-6%. Это породило переток средств с текущих счетов в депозиты, а также формирование своеобразной категории клиентов-перебежчиков, которые в погоне за хорошей ставкой перекладывали деньги из банка в банк — главное, чтобы он входил в число застрахованных в АСВ», — отмечает Демщиков.

Впрочем, подобное поведение вкладчиков не обеспечивает стабильность базы клиентов. Переток с текущих счетов на депозитные в целом интересен из-за роста ресурсной базы, однако чреват ростом стоимости фондирования и потерей процентной маржи. Сегодня банки подкорректировали условия, и на рынке появились предложения с базовой ставкой 10-12,5%, применяемой после окончания приветственного срока. Однако очевидно, что при наличии среднесрочных счетов со ставками порядка 15% подобный вариант мало кому покажется привлекательным.

«Уже ясно, что в ближайшие месяцы ожидать снижения ключевой ставки не стоит, напротив — велика вероятность ее дальнейшего повышения на заседании Центробанка 15 декабря. Если говорить о новой величине ставки, то не исключаю, что она может составить и 17% годовых. В этой ситуации, на мой взгляд, можно рассматривать не только вклады сроком до 3-6, но даже до 9-12 месяцев (в зависимости от условий). Стоит ли ждать решения Центробанка — вопрос интересный. Если ставка будет поднята, очевидно, что моментальной реакции банков не последует», — считает Илья Демщиков.

К тому же, по мнению эксперта, наивно полагать, что в случае решения кредитно-финансовых организаций поднять собственные ставки они сравняются с ключевой. Наиболее вероятно, что базовые ставки в целом будут корректироваться минимально — они находятся в районе своих максимумов. Поэтому уже сейчас можно начинать искать новогодние акции, позволяющие зафиксировать высокую ставку в среднесрочном периоде с возможностью ежемесячного снятия процентов. Учитывая, что большинство крупных банков предлагают ставки меньшие, чем ключевая, предложения в 15% за год при сроке размещения средств на счетах более 6 месяцев можно считать хорошими. В то же время в сегменте накопительных счетов до трех месяцев прогнозируется появление небольшого количества новых предложений с доходностью до 17% годовых — сейчас для их подсчета хватит пальцев одной руки.

Также стоит обратить внимание на наиболее комфортные условия досрочного расторжения договоров — на случай, если ставки по вкладам в ближайшие месяцы все же значимо скорректируются, указывает Демщиков.

Вместе с тем не следует ожидать следующего заседания Центробанка и возможного повышения ставки тем, кто надеется сэкономить на налоге со вкладов. Максимальная ключевая ставка, от которой исчисляется необлагаемый налогами размер доходов, фиксируется на 1-е число каждого месяца. В 2023-м году этот показатель равен 15%, а необлагаемая налогом сумма доходов — 150 тыс. рублей.

Мария Осадчая