Posted 6 декабря 2023,, 04:36

Published 6 декабря 2023,, 04:36

Modified 1 февраля, 20:46

Updated 1 февраля, 20:46

Гастроэнтеролог раскрыла, какие специи являются опасными для здоровья

Гастроэнтеролог раскрыла, какие специи являются опасными для здоровья

6 декабря 2023, 04:36
Фото: CC0 Public Domain

Врач-гастроэнтеролог и эндокринолог Диляра Лебедева предупредила, что некоторые специи могут быть опасными для здоровья.

По ее словам, три популярных у россиян приправы могут навредить органам пищеварения и почкам. Специалист прежде всего рассказала о вреде розмарина. Как выяснилось, он опасен при язве желудка и противопоказан беременным.

«Во-первых, из-за мочегонного эффекта, во-вторых, потому что усиливает сокращения матки. А еще приправа вредна тем, кто страдает от повышенного давления и язвы желудка», — пояснила в своем Telegram-канале врач.

Лебедева также рекомендует с осторожностью употреблять красный перец. Его не следует использовать тем, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта и тем, у кого повышенное давление. Кроме того красный перец ускоряет выработку гормона голода грелина, из-за чего не исключены переедание и лишний вес, предостерегла гастроэнтеролог.

Третьей опасной специей оказалась гвоздика. Она запрещена при болезнях ЖКТ, а при употреблении в большом количестве вызывает сонливость и апатию.

Ранее врач Лебедева назвала самую вредную кашу для завтрака.