Posted 6 декабря 2023,, 11:16

Published 6 декабря 2023,, 11:16

Modified 1 февраля, 20:46

Updated 1 февраля, 20:46

Стало известно, зачем Путин прилетел в ОАЭ и кто его ждет в Саудовской Аравии

Стало известно, зачем Путин прилетел в ОАЭ и кто его ждет в Саудовской Аравии

6 декабря 2023, 11:16
Фото: с сайта www.kremlin.ru
Планы президента раскрыл его помощник.

Президент России отправился в ближневосточное турне. 6 декабря он прибыл в Объединенные Арабские Эмираты, а после планирует отправиться в Саудовскую Аравию.

Самолет Путина приземлился в Абу-Даби, где у президента РФ запланированы переговоры с лидером страны Мохаммедом Аль Нахайяном в составе делегаций, а также один на один.

О целях визита рассказал помощник российского лидера Юрий Ушаков, передает газета «Ведомости». Он отметил, что визиты «важны и актуальны и в связи с обострившейся ситуацией на Ближнем Востоке, израильско-палестинским противостоянием, разразившейся гуманитарной катастрофой». Кроме того, Иран и Саудовская Аравия получили приглашение войти в БРИКС в 2024 г., — и это тоже станет темой переговоров.

Ушаков добавил, что сотрудничество России и ОАЭ в экономической сфере находится на подъеме. Эмираты являются главным внешнеполитическим партнером Москвы в регионе.

В Саудовской Аравии, куда Путин отправится из ОАЭ, он встретится с наследным принцем Мохаммедом Аль Саудом. С саудовскими властями предполагается «предметно обсудить сотрудничество в области энергетики», включая взаимодействие в рамках ОПЕК+. Кроме энергетики с саудовским руководством также будет обсуждаться ситуация на Ближнем Востоке, в секторе Газа, урегулирование в Сирии, Йемене и Судане.

Согласно рабочему графику, это уже четвертая международная поездка Путина за два месяца — в октябре он побывал в Кыргызстане и Китае, в ноябре — в Казахстане.