Posted 6 декабря 2023,, 07:44

Published 6 декабря 2023,, 07:44

Modified 1 февраля, 20:46

Updated 1 февраля, 20:46

«Ведомости»: «Балтику» могут национализировать

«Ведомости»: «Балтику» могут национализировать

6 декабря 2023, 07:44
Фото: CC0 Public Domain

Пивоваренную компанию «Балтика» могут национализировать. Об этом пишет газета «Ведомости».

По данным СМИ, такую идею предложил сам президент «Балтики» Таймураз Боллоев. В письме главе Росимущества Вадиму Яковенко он назвал национализацию «единственным выходом из сложившейся ситуации».

По мнению Боллоева, датская Carlsberg Group не приняла предложения российской стороны об условиях возможной сделки после перехода «Балтики» во временное управление Росимущества. Кроме того, зарубежный холдинг передал лицензии на бренд «Балтика» для использования в 11 странах, преимущественно СНГ, сроком на 20 лет, отмечено в письме. Баллоев назвал это недружественными шагами холдинга, который, по его словам, также не инвестировал в модернизацию основных фондов «Балтики» и создание новых производственных площадок в России. Предприятие нуждается в «значительных средствах» на обновление оборудования и программного обеспечения.

Газета отмечает, что разговоры о национализации компании ведутся, но на сегодняшний день прецедентов национализации в России пока нет — в некоторых случаях иностранные активы находятся под управлением.

Напомним, в июле «Балтика» перешла под временное управление Росимущества. По данным «Интерфакса», Carlsberg потребовала от российских властей возместить ущерб, который датская компания оценила в 71 млрд руб. и пригрозила направить материалы в международный третейский суд.