Posted 6 декабря 2023,, 06:00

Published 6 декабря 2023,, 06:00

Modified 1 февраля, 20:46

Updated 1 февраля, 20:46

Вложения в золото: надежность важнее доходности

Вложения в золото: надежность важнее доходности

6 декабря 2023, 06:00
Фото: СС0
Тем, кто готов инвестировать сбережения на долгий срок, часто советуют открыть в банке металлический счет. Однако этот способ подходит далеко не всем.

В России сейчас активно обсуждаются скачки курса отечественной валюты, которая вновь устремилась к отметке 100 рублей за евро. Нестабильны и цены на нефть, остающиеся важным ориентиром для доходной части российского бюджета. При этом в начале недели ярко проявил себя еще один мировой рынок, который в нашей стране не так часто оказывается в фокусе общественного внимания. Речь идет о ценах на золото, которые на торгах в понедельник взлетали до исторического максимума — выше $2140 за тройскую унцию.

Стоит заметить, что для людей, которые ищут способ сохранить свои деньги на долгий срок, вложения в этот драгметалл могут сейчас стать одним из подходящих вариантов. Однако здесь есть ряд подводных камней, поэтому такой вид сбережений подходит далеко не всем. Впрочем, обо всем по порядку.

Итак, 4 декабря цена золота на спотовом рынке побила прежний рекорд, зафиксированный в августе 2020 года. Большинство экспертов сошлись во мнении, что спрос на золото толкают вверх ожидания смягчения денежно-кредитной политики после того, как практически весь этот год центробанки ведущих стран мира (не исключая Россию) раз за разом поднимали ключевые ставки, стремясь обуздать резко ускорившуюся инфляцию.

На этот раз рекордный скачок цен на золото спровоцировало выступление главы Федеральной резервной системы США Джерома Пауэлла, из которого трейдеры сделали вывод, что ФРС готова к развороту своей политики в сторону снижения ставок. Наиболее вероятным в настоящее время считается сценарий, при котором к концу 2024 года ставка ФРС снизится с нынешних 5,25–5,5% до 4–4,25%. Такое изменение делает владение золотом более привлекательным из-за сокращения альтернативных издержек.

Кроме того, рынок драгметаллов реагирует на эскалацию напряженности на Ближнем Востоке, где начался очередной этап операции армии Израиля против ХАМАС в Секторе Газа, а также новости об атаках на коммерческие судна в Красном море. Как показывает практика, такие события могут вызывать резкие, но порой краткосрочные скачки цен на золото.

Так произошло и на этот раз — обновив рекорд, цены на золото довольно быстро перешли к снижению. Вместе с тем рынки ждут, что привлекательность инвестиций в главный драгметалл в наступающем году будет расти. Похоже, что подобного мнения придерживаются и мировые центробанки, которые в октябре 2023 года нарастили свои резервы, закупив 42,5 тонны золота. Как отмечается в обзоре World Gold Council (WGC), который приводит «Интерфакс», это на 41% меньше уточненных объемов сентября (71,6 тонны), но все еще на 23% больше среднемесячных объемов этого года. Крупнейшим игроком на этом рынке остается Китай, который с начала года купил 204 тонны золота.

Что касается России, то Минфин с 7 декабря по 12 января планирует направить на покупку иностранной валюты/золота в рамках бюджетного правила средства объемом 244,8 млрд рублей, ежедневный объем покупок составит эквивалент 11,7 млрд рублей, сообщает пресс-служба министерства.

В периоды неустойчивой экономической ситуации частные инвесторы также начинают больше смотреть в сторону консервативных активов, которые не ставят рекорды по доходности, но зато лучше защищены от обесценивания. И золото здесь представляет наибольший интерес. Конечно, нельзя забывать, что цены на драгметаллы могут меняться в обе стороны, порой преподнося весьма неприятные сюрпризы. Вместе с тем общепризнанной считается точка зрения, что в долгосрочной перспективе стоимость драгметаллов обычно увеличивается.

Именно поэтому инвестиции в золото больше подходят тем, кто готов размещать свободные средства на длительный срок, измеряемый годами. Способов для этого есть несколько — это как покупка физического золота в слитках, так и открытие обезличенных металлических счетов. Такие услуги частным лицам в России предоставляет большинство крупных банков.

Хотя золото в физическом виде можно купить в виде слитков весом от 1 грамма, что делает это довольно доступным, такой способ, пожалуй, наименее удобен, ведь драгметалл придется оберегать как от воров, так и от механических повреждений.

Еще один способ — покупка золотых монет. Банк России с момента своего основания в 1992 году выпустил в обращение множество памятных и инвестиционных монет из драгоценных металлов, так что здесь есть крайне широкий выбор.

И все же самым привлекательным способом можно назвать металлические счета. Это не сложнее, чем открыть в банке обычный вклад или накопительный счет и столь же удобно. Правда, в этом случае потрогать руками золото не выйдет — за вами будет числиться масса драгоценного металла в граммах, эквивалентная уплаченной сумме в рублях по цене продажи банком на момент совершения операции. При этом золото продается без сведений о пробе, номерах слитков и производителе — поэтому такие счета называются обезличенными.

Зато доступность этого вида инвестиций еще выше — минимальный объем для открытия такого счета начинается всего с 0,1 грамма золота.

Вывести средства со счета можно в любой момент, продав драгметалл банку. Как правило, все основные операции можно производить онлайн — они доступны в банковских приложениях

Однако есть и минусы. Необходимо учитывать несколько важных особенностей инвестиций в золото:

  • средства на металлических счетах не подпадают под действие закона о страховании вкладов физических лиц, так что придется зависеть от надежности выбранного банка;
  • доход от продажи драгметаллов, которыми вы владели менее трех лет, облагается НДФЛ по ставке 13% (или 15% в случае, если доход налогоплательщика превышает 5 млн рублей в год);
  • банк не является налоговым агентом, так что платить НДФЛ придется самостоятельно.

Кроме того, необходимо помнить об ответственности за незаконное хранение и перевозку драгоценных металлов.

Михаил Макаров