Posted 6 декабря 2023,, 23:27

Published 6 декабря 2023,, 23:27

Modified 1 февраля, 20:46

Updated 1 февраля, 20:46

«Девочка по имени Михаил»: в России хотят запретить называть детей не по полу

«Девочка по имени Михаил»: в России хотят запретить называть детей не по полу

6 декабря 2023, 23:27
Фото: СС0 Public Domain

Депутаты Госдумы разработали законопроект, запрещающий давать детям имена, которые не соответствуют их полу. Об этом пишет газета «Известия».

По данным издания, автором инициативы стала первый зампред комитета по вопросам семьи, женщин и детей Татьяна Буцкая.

Она пояснила, что в РФ участились случаи, когда детей называют не по полу. В пример она привела решение одной из российских семей дать дочери имя Михаил.

По закону, в России запрещается запись имени ребенка, которое состоит из цифр, буквенно-цифровых обозначений, числительных, знаков, за исключением дефиса. Также запрещено использование мата, рангов, должностей и титулов. Однако нет запрета на присвоение мальчикам женских имен, а девочкам — мужских.

Буцкая добавила, что речь идет только о тех именах, которые определенно соответствуют мужскому или женскому полу. Имена, которые подходят и для мальчиков, и для девочек запрещены не будут.

В то же время в Минюсте уже отмечают, что инициатива требует взвешенного подхода при регулировании — ее реализация может повлечь неопределенность в правоприменении для органов ЗАГС, тем более что к их компетенции экспертиза имен собственных не относится.