Posted 7 декабря 2023,, 15:00

Published 7 декабря 2023,, 15:00

Modified 1 февраля, 20:46

Updated 1 февраля, 20:46

Никита Митрофанов. Китай провоцирует масштабную дедолларизацию?

Никита Митрофанов. Китай провоцирует масштабную дедолларизацию?

7 декабря 2023, 15:00
Фото: CC0

В мировой экономике создана довольно специфическая ситуация с точки зрения международных расчетов. Американский доллар с отрывом занимает первое место как в резервах мировых ЦБ, так и в структуре банковских расчетов по всему свету.

Валюта второй экономики мира большую часть своей истории как будто бы не претендовала на соперничество с долларом, и только недавно вошла в топ-3 мировых валют по оборотам расчетов. Однако разрыв между баксом и юанем колоссальный. Раньше это устраивало компартию — было принято считать, что Китай не хочет потерять контроль над национальной валютой, как это произошло с долларом США, и поэтому у юаня свой путь.

Однако события после 2022 года стали двигать общую картину в другом направлении, и, по всей видимости, в Китае могли пересмотреть свои взгляды на идею «дедолларизовать» мировую экономику.

Первой предпосылкой стали торговые войны с США и вывод капитала инвесторов из Поднебесной. Когда условный Apple забирает производство из твоей страны, ты теряешь одновременно иностранные инвестиции и рабочие места, и такой удар по экономике нужно как-то компенсировать.

Второго «Эппла» в мире не найдешь, но если один иностранный инвестор будет заменен на сотни тысяч путем их перехода на использования юаня, это тоже выход. Все-таки не стоит забывать, что покупка иностранной валюты — это поддержка экономики той страны, которая эту валюту выпустила.

И так удачно вышло, что Россия не от хорошей жизни перестроила свои торговые расчеты под юани и еще мотивирует своих контрагентов по типу Индии проводить расчеты в этой валюте. В азиатском регионе положение китайской валюты значительно выросло за последние годы.

Теперь же приходят новости о том, что Китай активно лоббирует дедоллазирацию в Африке. Например, мотивирует Замбию перейти на расчеты в юанях. Народный банк Китая открыл для этих целей специальное отделение, чтобы проводить расчеты. Замбия — вторая по величине в Африке страна-производитель меди, а основной потребитель этого металла — Китай. Доходы бюджета Замбии на 70% состоят из заработанного на экспорте меди, что создает рычаг давления на эту страну со стороны Поднебесной.

Никита Митрофанов, экономист, автор Telegram-канала «Китайская угроза»