Posted 7 декабря 2023,, 18:59

Published 7 декабря 2023,, 18:59

Modified 1 февраля, 20:46

Updated 1 февраля, 20:46

Министр финансов Антон Силуанов

Силуанов: Минфин предложил правительству меры по «охлаждению» льготной ипотеки

7 декабря 2023, 18:59
Фото: с сайта kremlin.ru
Министр финансов Антон Силуанов
Ведомство стремится стабилизировать рынок.

Минфин внес в правительство предложения, связанные с изменением условий льготной ипотеки, сообщил глава ведомства Антон Силуанов на форуме ВТБ.

«Да, внесли. Вы же видели, что ипотека разогрета. Все говорят об этом. Поэтому нужно немножко принимать меры по охлаждению с тем, чтобы не было „пузырей“. Мы — регулятор этого рынка и должны принимать взвешенные сбалансированные решения, чтобы рынок развивался, но без резких скачков вверх-вниз», — цитирует заявление Силуанова РБК.

Он объяснил, что данные предложения являются элементами стабилизации рынка ипотеки, чтобы «не было каких-то волатильностей в этом секторе».

В начале декабря Минфин сделал несколько предложений по изменению условий льготной ипотеки. В их числе — поднятие первоначального взноса по льготной ипотеке с 20 до 30%, сокращение максимального размера кредита для Москвы, Санкт-Петербурга и областей c 12 млн руб. до 6 млн руб., а также введение требования к уровню дохода граждан, которым доступны льготные кредиты. Центробанк поддержал предложение о повышении первоначального взноса.