Posted 8 декабря 2023,, 15:24

Published 8 декабря 2023,, 15:24

Modified 1 февраля, 20:47

Updated 1 февраля, 20:47

ООО «БАС» получило награду от организаторов премии «Архитектура неба»

ООО «БАС» получило награду от организаторов премии «Архитектура неба»

8 декабря 2023, 15:24
Фото: Артём Ганжа
В финале премии «Архитектура неба» победителями в категории «Стимулирование спроса на отечественные беспилотные системы» оказались ГТЛК и ООО «БАС». Компании удостоились наград за вклад в совершенствование отрасли беспилотной авиации в стране.

Как сообщает newizv.ru, директор по управлению цифровыми активами Государственной транспортной лизинговой компании (ГТЛК) Алексей Куканов, получивший награду за формирование рынка отрасли БАС и регионального заказа, раскрыл детали реализации разработанной при участии НТИ методики — симбиоза экспертизы и компетенций, помогающего измерить предполагаемую емкость рынка БАС еще до его формирования. Согласно комментарию эксперта, деятельность компании была оценена положительно, в связи с чем взята за основу параметров рынка, прописанных в нацпроекте. Также Куканов отметил, что эта работа не прекращается.

Возглавляющему ООО «БАС» Алексею Варятченко вручили награду за профессиональную экспертизу решений. По его словам, компания только начинает свой путь, а в ближайшем будущем ее ждут новые задачи. На сегодня ООО «БАС», обладая статусом оператора беспилотной авиации, имеет флот самых современных БПЛА. Стоит отметить, что компания способствует развитию инфраструктуры и нормативной базы отрасли. На вручении наград было заявлено, что именно ООО «БАС» отвечает за организацию работы технологического полигона для тестирования и отбора новых высокоэффективных решений в целях оперативного внедрения беспилотных летательных аппаратов в воздушное пространство.

Инициаторами учреждения премии «Архитектура неба» выступили «Платформа Национальной технологической инициативы», Университет НТИ 2035 и Фонд поддержки проектов НТИ. «Архитектура неба» фактически выступает спецноминацией всероссийской премии «Технологический прорыв», где соревнуются лидеры отрасли беспилотных авиасистем. Специальный представитель главы государства по вопросам цифрового и технологического развития, глава «Платформы Национальной технологической инициативы» Дмитрий Песков на награждении наиболее достойных представителей отрасли БАС отметил, что надеется в наступающем году увидеть очередные достижения и внедряемые инновационные проекты.

В текущем году премии в пяти категориях, соответствующих тематике федеральных проектов нацпроекта «Беспилотные авиационные системы», получили еще 42 компании, занятые в отрасли БАС, — «Аэромакс», «Машины Тюринга», «Геоскан», «Ситроникс», «Газпром», «Ростелеком» и прочие. При этом за три последних года победителями премии «Технологический прорыв», включенной в перечень событий Десятилетия науки и технологий в стране, стали главы 170 отечественных производственных, научных и образовательных объединений.