Posted 8 декабря 2023, 06:01
Published 8 декабря 2023, 06:01
Modified 1 февраля 2024, 20:46
Updated 1 февраля 2024, 20:46
Витамин Д в числе прочего способствует повышению уровня нейромедиатора серотонина — так называемого гормона настроения, или гормона счастья. Люди, получавшие витамин Д в достаточном количестве, сообщали о более позитивном настроении, чем те, которые не принимали его. Подробнее об этом рассказала Тагуи Аветова, врач-косметолог, нутрициолог, IV-терапевт.
По мнению ученых, постоянная нехватка D₃ не только приводит к перепадам настроения, подавленному состоянию и апатии, но и со временем может вызывать депрессию и даже психические расстройства.
D₃ выполняет защитную функцию костей, помогает кальцию усваиваться в организме. При дефиците витамина Д человек начинает ощущать болезненность в костях, мышечную слабость, тянущие боли в суставах. Эти симптомы не связаны с физическими нагрузками или усталостью и могут сопровождать человека длительное время. Часто люди жалуются на усиление болей в ночное время, особенно в районе поясницы, ребер и таза.
Как подчеркнула медик, нехватка Д₃ у взрослых может привести к остеомаляции — размягчению костной ткани из-за недостатка минерализации. Взрослым это грозит постоянными переломами, детям — развитием рахита.
Если человек постоянно ощущает беспричинную усталость, вялость даже после сна и отдыха, то это может указывать на дефицит витамина Д. Кроме того, нередко у людей наблюдаются когнитивные нарушения — снижение памяти и концентрации внимания.
Витамин Д играет важную роль в укреплении иммунитета человека, подчеркнула эксперт. При его дефиците иммунная защита слабеет, и организму становится сложно противостоять бактериям и вирусам.
Поэтому человек при нехватке D₃ часто болеет простудами, вызванными возбудителями респираторных инфекций. По наблюдениям ученых, люди с низким уровнем витамина Д в крови наиболее часто подвержены заболеваниям верхних дыхательных путей.
Нехватка D₃ сказывается и на внешности человека. Волосы становятся хрупкими и начинают выпадать. Постоянный и сильный дефицит данного витамина может даже привести к облысению.
Кожа теряет свою эластичность, появляется шелушение. Лицо приобретает усталый вид — возникают бледность и синяки под глазами. Длительный дефицит D₃ может привести к развитию различных кожных заболеваний, например дерматита.
«Дефицит витамина Д непосредственно влияет на состояние кожи. При недостатке данного витамина она теряет свою эластичность, становится тусклой, а лицо приобретает усталый вид. Повышаются риски развития кожных заболеваний (дерматитов). Даже были проведены исследования, которые показали, что у людей с атопической (чувствительной) кожей практически всегда есть дефицит витамина Д. Также к симптомам дефицита витамина Д относятся повышенная усталость, боли в мышцах и суставах, судороги, мышечная слабость, потливость рук, снижение настроения, депрессии. Сильно ухудшается состояние ногтей, начинают выпадать волосы, сухость кожи, зуд. Снижается иммунитет: учащаются вирусные заболевания. У детей дефицит витамина Д может привести к развитию рахита, а у взрослых — к остеопорозу, частым переломам костей», - заключила Тагуи Арменовна.