Posted 9 декабря 2023,, 09:03

Published 9 декабря 2023,, 09:03

Modified 1 февраля, 20:47

Updated 1 февраля, 20:47

Может ли избыток витамина Д быть токсичным: объясняет врач

Может ли избыток витамина Д быть токсичным: объясняет врач

9 декабря 2023, 09:03
Фото: Midjourney
Витамин Д может принести организму не только пользу, но и вред — при передозировке, то есть гипервитаминизации. Насколько высок риск «переборщить» с приемом витамина Д, какая доза считается чрезмерной — разбираемся вместе.

Что нужно знать о передозировке витамина Д

Гипервитаминоз — последствие передозировки витамина Д, и он может случиться, если витамин поступает в больших количествах в организм. Однако даже слишком долго находясь под воздействием УФ-лучей или употребляя в больших количествах определенные продукты, получить передозировку просто невозможно. Риск передозировки появляется только в случае приема D₃ в форме БАДов или лекарственных средств.

Тагуи Аветова, врач-косметолог, нутрициолог, IV-терапевт, подчеркивает: важно помнить, что все есть яд, и все — лекарство.

«Должны быть правильные дозировки, и подобраны они должны быть специалистом. Бездумный прием любых витаминов может иметь плачевный эффект», — предупреждает эксперт.

Особенно тяжкие последствия передозировки, отмечает Тагуи Арменовна, появляются у маленьких детей и беременных женщин. У беременных передозировка может спровоцировать уродство плода, а также болезни костей у новорожденного, подчеркивает медик.

«Организм, когда появляется избыток витамина Д, пытается это состояние компенсировать и начинает выводить переизбыток кальция, при выделении которого происходит отложение солей по мочеточникам, в почечных лоханках. Также происходит отложение кальция в легких, сердце, кровеносных сосудах. Именно поэтому необходимо внимательно следить за уровнем витамина Д и правильно подбирать дозировки. Самые яркие признаки избытка — это тошнота, рвота, боли в животе, учащенное мочеиспускание», — считает эксперт.

Как отмечает Анастасия Жданова, акушер-гинеколог, врач УЗД, заместитель главного врача по лечебной работе «ИНВИТРО», если витамин Д накапливается в организме в чрезмерных количествах, начинается интоксикация. «Интоксикация возникает, если уровень его содержания в крови превышает показатель 150 нг/мл», — уточняет эксперт. Передозировка действует на организм так же неблагоприятно, как и дефицит D₃.

Опасность передозировки

Что происходит в организме в условиях превышения дозировки витамина Д? Он начинает оказывать негативное воздействие на обменные процессы, клеточные мембраны. После этого в моче и в крови резко повышается уровень содержания кальция, фосфора (фосфатов). Кальций накапливается в крови — в результате появляются его отложения на стенках желудка, кишечника и даже на сердечной мышце.

«Так как этот витамин накапливается в жировой ткани, то его высвобождение в кровоток происходит медленно. В результате чего эффект токсичности может сохраняться в течение нескольких месяцев», — отмечает Анастасия Жданова.

При приеме Д₃ в превышающих стандартную дозу количествах организм начинает с удвоенной силой усваивать кальций — это называется гиперкальциемия. Этот процесс обуславливает проблемы в работе пищеварительной системы, человек начинает страдать от головокружений, чувствует слабость и даже спутанность сознания. Кроме того, в условиях гипервитаминоза может начаться потеря костной массы, появляются проблемы с почками.

Как определить профилактическую дозу

Как уточняет Анастасия Жданова, у взрослых людей суточная потребность в витамине Д составляет как минимум 600 МЕ. Людям старшего возраста, то есть от 50 лет, рекомендуется принимать ежедневно минимум 800 МЕ, а беременным женщинам — около 900-1000 МЕ. Для детей в возрасте до 3 лет показана доза в 1,5 тыс. МЕ, для детей до 18 лет — 1000 МЕ, а в некоторых случаях и в 2000 МЕ.

Также эксперт напоминает, что в рамках приема витамина Д могут появиться побочные эффекты. В их числе — проблемы в работе желудочно-кишечного тракта, почек, а также головные боли. При наличии таких эффектов Анастасия Жданова рекомендует перестать принимать препарат и обратиться к врачу за консультацией.