Posted 9 декабря 2023,, 16:55

Published 9 декабря 2023,, 16:55

Modified 1 февраля, 20:47

Updated 1 февраля, 20:47

Шкуматов заявил о возможной полной отмене штрафов за превышение средней скорости

Шкуматов заявил о возможной полной отмене штрафов за превышение средней скорости

9 декабря 2023, 16:55
Фото: ИА «Росбалт»

Руководитель рабочей группы Общероссийского народного фронта «Защита прав автомобилистов» Петр Шкуматов предположил, что штрафы за превышение средней скорости будут полностью отменены.

По мнению автоэксперта, подобные штрафы не могут быть законными. Шкуматов заявил, что они являются инициативной одного конкретного ведомство, которое проигнорировало «все замечания Верховного суда», ранее приведшие к отмене таких штрафов.

Эксперт обратил внимание, что возникает правовая коллизия. «Не может быть такого, что нарушение совершено где-то на протяжении 20 километров какой-то дороги», — заявил в эфире радиостанции «Говорит Москва», напомнив, что средняя скорость автомобиля рассчитывается по времени, за которое он проехал расстояние между двумя камерами.

Именно на отсутствие возможности установить конкретное место правонарушения обращал внимание ВС, указывая на запрет выписывать постановление об административном правонарушении без указания на точное место его совершения.

Отметим, что недавно стало известно, что Минтранс предлагает вернуть штрафы за превышение средней скорости. Как сообщал «Коммерсант», документ поддержали в Минэкономика. Однако позиция МВД неизвестна. Там ранее сообщали об отсутствии ясности с местом правонарушения и подсудностью.