Posted 10 декабря 2023,, 09:01

Published 10 декабря 2023,, 09:01

Modified 1 февраля, 20:47

Updated 1 февраля, 20:47

Нутрициолог: Из-за нехватки витамина Д может развиться диабет 2-го типа

Нутрициолог: Из-за нехватки витамина Д может развиться диабет 2-го типа

10 декабря 2023, 09:01
Фото: Midjourney
Витамин Д (D, кальциферол) — жирорастворимый витамин, вырабатываемый в человеческом организме под влиянием солнечного света либо поступающий извне с продуктами питания или биодобавками. Его дефицит может стать причиной развития ряда заболеваний, в том числе диабета 2-го типа.

В зависимости от способа попадания в организм различают виды витамина Д. Так, вещество, образующееся в человеческой коже под влиянием солнечных лучей, известно как витамин D₃ (холекальциферол). Его также можно получить при употреблении ряда продуктов (например, лосося). А витамин D₂ (эргокальциферол) присутствует лишь в некоторых видах грибов и растений (белый гриб, шиитаке и др.). Об этом рассказала нутрициолог с высшим фармацевтическим образованием, эксперт немецкого производителя БАД LR Светлана Зверева.

Как связаны недостаток витамина Д и риск заболеть диабетом

Согласно исследованиям специалистов, витамин Д участвует в стабилизации выработки инсулина в поджелудочной железе, благодаря чему в крови поддерживается нормальный уровень сахара. Кроме того, витамин Д обеспечивает всасывание кальция в кишечнике, а кальций, в свою очередь, влияет на свертываемость крови.

В ходе обследования пациентов с диабетом у подавляющего большинства из них (свыше 90%) врачи отмечали недостаток витамина Д в организме. У детей нехватка витамина Д провоцирует развитие сахарного диабета 1-го типа, а у взрослых — проявление симптомов диабета 2-го типа, включающих в себя избыточный вес, повышение артериального давления (гипертонию) и нарушение обмена веществ.

Ученые из США и Южной Кореи провели исследование, в котором участвовало около тысячи здоровых взрослых людей, их средний возраст составлял 74 года. Первый раз их обследовали в период с 1997 по 1999 год, и у них не было диабета. Затем этих же людей повторно обследовали в 2009 году: у 47 участников обнаружился диабет, а у 337— преддиабетическое состояние.

Исследовав уровень 25-гидроксивитамина D в плазме крови испытуемых, эксперты выяснили, что при концентрации 25-гидроксивитамина D свыше 50 нг/мл риск заболевания диабетом уменьшается впятеро, при концентрации более 30 нг/мл — втрое, а при концентрации меньше 30 нг/мл вероятность заполучить эту болезнь вырастает почти впятеро по сравнению с теми, у кого данный показатель от 50 нг/мл.

В итоге было установлено, что для поддержания 25-гидроксивитамина D в плазме крови на уровне не менее 30 нг/мл следует ежедневно принимать солнечные ванны в течение 10 — 15 минут с максимально открытой поверхностью тела, либо каждый день употреблять 3000 — 5000 МЕ витамина D в виде биологически активных добавок.

Как рассказала Светлана Зверева, научные исследования продемонстрировали прямую зависимость между низким уровнем и, тем более, дефицитом витамина D и повышением риска развития сахарного диабета.

«Известно, что витамин D очень важен в метаболизме и в частности в контроле уровня глюкозы в организме. Например, данные Фрамингемского исследования, проводимого в течение 7 лет, показали, что у исследуемых с низким уровнем витамина D на 40% возрастал риск развития сахарного диабета 2 типа. Крупное исследование было также проведено в Австралии с участием 5000 человек и подтвердило результаты Фрамингемского исследования», — пояснила специалист.

Австралийские ученые, по словам эксперта, также выявили и обратную взаимосвязь: каждое увеличение уровня 25(OH)D на 25 нмоль/л влекло за собой снижение риска развития сахарного диабета на 24%.