Posted 11 декабря 2023,, 09:00

Published 11 декабря 2023,, 09:00

Modified 1 февраля, 20:47

Updated 1 февраля, 20:47

Андрей Серенко. Американцы предложили талибам вариант раздела власти?

Андрей Серенко. Американцы предложили талибам вариант раздела власти?

11 декабря 2023, 09:00
Фото: СС0 Public Domain

Афганские источники сообщают о появлении любопытного документа, якобы выработанного американцами и касающегося возможного варианта создания инклюзивного правительства в Афганистане.

Документ называется «Список предложений США „Талибану“ (в России признан запрещенным террористическим движением — ред.) по инклюзивному управлению». В соответствии с ним талибам предлагается поделиться властью в следующих пропорциях: «Талибан» — 45% мест в кабинете министров, «Джамиат Ислами Афганистан» (Исламское общество Афганистана) — 15% мест, «Хезб-и-Ислами» (Исламская партия Афганистана) Гульбеддина Хекматияра — 15% мест, обе фракции Партии исламского единства (шииты) — 5% мест, Национальное исламское движение Афганистана (узбеки) — 10% мест, группа «Третья линия» со своими союзниками (новые технократы) — 5% мест, европейское женское движение за справедливость и их союзники — 5% мест.

Кроме этого, должны быть учреждены пять постов вице-президентов (вице-премьеров), которые будут распределены между разными группами в инклюзивном правительстве. При этом один из этих пяти постов должна занять женщина. В Высшем совете судей 30% мест должно быть отдано женщинам.

Якобы в беседе с главой МИД «Талибана» Амир Ханом Моттаки представитель США, передавший предложения Вашингтона, предупредил, что «продолжение абсолютного правления „Талибана“ приведет к началу групповых и этнических войн в Афганистане», подчеркнув, что «каждая из влиятельных стран региона в чем-то недовольна нынешним режимом талибов и не заинтересована в продолжении этой ситуации».

Представитель США также заявил Моттаки, что присутствие международных террористов в Афганистане облегчило их деятельность и что в связи с этим «может быть проведена операция Соединенных Штатов и их союзников внутри Афганистана». В этом случае вся ответственность ляжет на «Талибан».

В перечне американских условий отмечено также, что все афганские партии, входящие в инклюзивное правительство, должны будут выдвинуть в состав кабинета министров достойных женщин. Кроме того, предлагается предоставить другим партиям и группам квоту в руководстве провинциями и на постах заместителей глав министерств.

В этом разговоре с Моттаки представителем США якобы было сказано, что Совет улемов Афганистана также должен быть сформирован с участием представителей всех сторон, которые войдут в инклюзивное правительство. Американцы настаивают, чтобы председательство в Совете улемов Афганистана было закреплено за Абдулом Рабом Расулом Сайяфом, а мулла Абдул Хаким (Талибан) должен будет исполнять обязанности руководителя секретариата Совета улемов Афганистана.

Примечательно, что тот же американский представитель якобы потребовал от Моттаки распространить сообщение о смерти эмира «Талибана» муллы Хайбатуллы в средствах массовой информации, «чтобы сторонники и боевики „Талибана“ знали о смерти лидера этой группировки».

Пишут, что якобы Сеть Хаккани и Гульбеддин Хекматияр недовольны этим проектом инклюзивного правительства и считают, что «кандагарский круг» в руководстве «Талибана» по согласованию с американцами устроил внутригрупповой переворот (внутри движения) и фактически пытается устранить гильзаев с афганской политической сцены. Как в ответ на это намерены реагировать лидеры «гильзайской группы» в «Талибане», пока неясно.

Напомним, несколько дней назад Гульбеддин Хекматияр сообщил о том, что американцы передали талибам свои условия формирования инклюзивного правительства в Афганистане. Спикер «Талибана» Забиулла Муджахид вскоре опроверг эти утверждения Хекматияра. Но вполне возможно, Хекматияр не врал…

Андрей Серенко, политолог, эксперт по Афганистану