Posted 11 декабря 2023, 15:03

Published 11 декабря 2023, 15:03

Modified 1 февраля 2024, 20:47

Updated 1 февраля 2024, 20:47

Могут ли продукты избавить от дефицита витамина Д в организме: мнение врача

11 декабря 2023, 15:03
Человек может получать витамин Д (кальциферол) тремя путями: при нахождении на солнце, с пищей или принимая биологически активные добавки. Считается, что дефицита витамина Д можно избежать, если регулярно употреблять богатые им продукты, но так ли это на самом деле? Подробнее читайте в статье.

Различают сразу пять видов витамина Д в зависимости от того, как он попадает в организм, — D₁, D₂, D₃, D₄ иD₅,. При этом в биодобавках используются только два из них: D₃ (холекальциферол), который синтезируется под воздействием солнечных лучей или поступает с некоторыми продуктами, и D₂ (эргокальциферол), входящий в состав ряда видов грибов и растений. Об этом рассказала врач-косметолог, нутрициолог, IV-терапевт Тагуи Аветова.

Продуктов, включающих этот важный для организма элемент, не так уж много. На первом месте стоит жирная рыба (лосось, сельдь, сардина, палтус, скумбрия и др.), в которой содержится от 112 до 988 МЕ витамина Д на порцию весом 85 г — в зависимости от вида рыбы и способа ее приготовления. Кроме того, витамином Д богаты желтки куриных яиц (37—148 МЕ).

И наконец, хорошим природным источником витамина Д являются грибы, которые синтезируют это вещество под воздействием ультрафиолетового излучения. Правда, они содержат по большей части витамин D2, а он считается менее полезным, чем D₃. А еще производители нередко специально обогащают витамином Д различные продукты: сыр, молоко, йогурт, зерновые, соки и др.

Дефицит витамина Д в организме может привести к проблемам со здоровьем у детей и взрослых. В их числе — рахит, диабет, остеопороз и т. д. Дело в том, что нехватка витамина Д и кальция приводит к размягчению костей, что влечет за собой искривление ног, задержку роста, слабость и хрупкость костной ткани.

Однако только корректировкой рациона в лечении дефицита витамина Д, по мнению Тагуи Аветовой, не обойтись, поскольку почти у каждого второго человека имеются проблемы с работой желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).

«И в таком случае хоть каждый день употребляйте продукты, богатые витамином Д, — он усваиваться не будет», — отметила специалист.
Подпишитесь