Posted 11 декабря 2023,, 13:36

Published 11 декабря 2023,, 13:36

Modified 1 февраля, 20:47

Updated 1 февраля, 20:47

Стоит ли ждать возвращения налога на бездетность в России

Стоит ли ждать возвращения налога на бездетность в России

11 декабря 2023, 13:36
Фото: Midjourney
Депутаты Госдумы предлагают ввести в России налог на бездетность, который ранее действовал в СССР. В чем суть налога и сколько процентов от зарплаты платили советские граждане за бездетность?

Налог на бездетность существовал в СССР в течение 50 лет — с 1941 по 1991 годы. И вряд ли оставил хорошие воспоминания. Зачем современной России возвращать налог на бездетность?

Кто в СССР платил налог на бездетность

Налог появился вдруг, вообще без всякой проработки общественного мнения. Да и не до проработки тогда было — страна несла оглушительные потери во Второй мировой войне. Налог был установлен указом президиума Верховного Совета СССР от 21 ноября 1941 года и официально назывался «О налоге на холостяков, одиноких и бездетных граждан СССР». В июле 1944 года он был незначительно подкорректирован и стал именоваться «Налог на холостяков, одиноких и малосемейных граждан».

Согласно законодательству, Советы прекращали взимать сбор после рождения или усыновления ребенка. Но в случае гибели единственного ребенка родители опять должны были платить налог.

Налог платили бездетные мужчины в возрасте от 20 до 50 лет и бездетные замужние женщины в возрасте от 20 до 45 лет. Размер сбора составлял 6% от заработной платы. При этом для сельских жителей ставку налога резко увеличили и сделали фиксированной в 1949 году: 150 рублей в год — для бездетных жителей села, 50 рублей — для имеющих одного ребенка, 25 рублей — для имеющих двух. И только для имеющих трех детей наступила амнистия в сборе «налога на яйца», как его быстро прозвали в СССР.

Освобождались от уплаты налога лишь те, кто по состоянию здоровья не мог иметь детей (но это еще надо было доказать), люди с зарплатой ниже 70 рублей в месяц, а также некоторые другие категории граждан (не будем утомлять перечислением, но сразу оговорим, что очень немногочисленные группы). Монахи и монахини, давшие обет безбрачия, тоже должны были платить — их освободили от налога только после окончания Второй мировой войны.

Помог ли налог на бездетность решить проблему демографии в СССР

Налог часто критиковался во времена перестройки и гласности. С конца 1980-х его стали корректировать: так, была на один год после заключения брака введена отсрочка для молодоженов. Но если решил «пожить для себя» — через год начинаешь платить все равно.

От настоящей демографической катастрофы, случившейся в 1940-е годы, налог, конечно, страну не спас. В тогдашних экономических условиях государство просто затыкало финансовые дыры. Когда о положительных стимулах для рождения детей не могло быть и речи, то государство и прибегало к мерам «наказательным» — в виде налога.

При этом, как это часто бывает, изначально было объявлено, что это временная мера, однако даже всплеск рождаемости, последовавший вскоре после окончания Второй мировой войны, налог не отменил. От столь огромных денег страна не отказалась и при следующем демографическом взрыве — в 70–80-е годы.

Разве что от налога на бездетность стали освобождать студентов высших и средне-специальных учреждений (но только до того, как им исполнится 25 лет). Не попадали в списки налогооблагаемых граждане с расстройствами психики, шизофренией, умственной отсталостью и маниакально-депрессивным психозом. Не брали налоги с граждан, которые работали вахтовым методом в условиях Крайнего Севера на ремесленных промыслах. Не платили этот налог инвалиды, имеющие I и II группу, а также их жены.

Кто предложил ввести налог на бездетность в России

Предложения вернуть в России налог на бездетность выдвигались несколько раз с момента распада СССР. В 2003 году с подобной инициативой выступил депутат Александр Чуев. Он предложил установить налог в 3–5% от заработной платы. Собранные деньги парламентарий хотел использовать, чтобы увеличить размер единовременного пособия при рождении ребенка до 10 тыс. руб.

В январе 2013 года вернуть налог на бездетность предложил протоиерей Димитрий Смирнов:

«Если ты не хочешь идти на подвиг рождения детей… или не можешь, то поучаствуй в этом деньгами, небольшим налогом»— заявил священнослужитель.

В 2017 году ввести налог на бездетность предложил депутат Мосгордумы Николай Губенко. Он хотел, чтобы сбор платили обеспеченные жители столицы. Деньги предлагалось направить на потребности многодетных семей и проекты по повышению рождаемости. Кроме того, в этом же году директор Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов направил президенту Владимиру Путину проект федерального закона о статусе многодетных семей. Среди прочего в нем предлагалось вернуть налог для людей без детей или всего с одним ребенком. Деньги должны были бы направляться в специальный Фонд будущего для поддержки многодетных семей.

В 2020 году с инициативой вернуть налог на бездетность выступила председатель общественной организации «Совет матерей» Татьяна Буцкая. Она предлагала взимать сбор в размере 500 руб. с женщин и мужчин репродуктивного возраста:

Мы говорим о тех, кто сознательно отказывается от решения родить ребенка. Не любят детей — пусть платят налог и не любят дальше».

Впрочем, как определить тех, кто не любит детей законодательно, общественница не пояснила.

4 декабря 2023 года депутат Госдумы Евгений Федоров предложил вернуть налог на бездетность:

Ввести налог на бездетность, как в Советском Союзе, было бы неплохо. Необходимо стимулировать рождение детей, в том числе через материнский капитал. Если денег будет не хватать для этих проектов, надо вводить налог. Это не наказание — это способ решения проблемы.»

Зачем нужен в России налог на бездетность?

Известный экономист, профессор Никита Кричевский заявил «РосБалту», что он уже 10 лет призывает ввести этот налог:

Возникает вопрос, где взять деньги для кратного увеличения материнского (семейного) капитала и на государственную поддержку приобретения жилья. Ответ на этот вопрос — в введении (возрождении) налога на бездетность. Подоплека введения налога, учитывая время, когда он был установлен, понятна — шла война, на которой страна ежедневно теряла многие тысячи жизней своих граждан. Скорее всего, иной причины, кроме демографической, тогда не существовало. В то же время налог на бездетность в современной России, учитывая выводы моральной экономики Чаянова, помимо демографического, имел бы ярко выраженный экономический подтекст».

Как поясняет Никита Кричевский, существующий в настоящее время стандартный налоговый вычет по налогу на доходы физических лиц (НДФЛ) налог на бездетность ни в коем случае не заменяет, поскольку речь идет о фиксированной величине заработка, не облагаемой НДФЛ, и на величину недополученного дохода мало кто обращает внимание:

«Подсчитаем „на пальцах“ (в данном случае важен порядок цифр, а не точные данные), сколько бюджетных доходов принесет налог на бездетность и хватит ли сборов от старого-нового налога для покрытия расходов по стимулированию рождаемости. Приблизительные, основанные на данных ВПН-2010, расчеты показывают, что потенциальной налоговой базой для налога на бездетность являются доходы 30,0 млн. домохозяйств. По итогам 2014 г. только оплата труда в российской экономике суммарно составила 32,0 трлн. рублей (доходы от предпринимательской деятельности, доходы от собственности, другие доходы для упрощения расчета оставим за скобками). Удельный вес домохозяйств, подпадающих под налог на бездетность, в первом приближении составляет 54,9% от всех домохозяйств. Таким образом, налоговая база при условии, что берем в расчет доходы от оплаты труда лишь одного члена домохозяйства — считаем по средней величине оплаты труда по экономике и также откажемся от соблазна подсчитать дополнительные доходы бюджета от увеличения трудового напряжения социума (в данном случае, повторюсь, важен порядок цифр) — составит 17,6 трлн. рублей».

По подсчетам Кричевского, в итоге минимальные налоговые сборы по налогу на бездетность по ставке 6% принесут в бюджет порядка 1,1 трлн. рублей (в финансовых условиях 2014 г.):

«Я намеренно не провожу прямую зависимость налоговых доходов и расходов по стимулированию рождаемости, поскольку Бюджетный кодекс не позволяет устанавливать линейную корреляцию бюджетных поступлений и трат. Вместе с тем, бюджетные доходы от налога на бездетность, без сомнения, покроют если не все, то абсолютную часть дополнительных расходов бюджета».

Почему налог на бездетность бесполезен и несправедлив: мнение эксперта

Адвокат, медиатор, советник практики семейного права и наследственного планирования BGP Litigation Гаяне Штоян рассуждает о том, почему поддерживать родительство таким образом — несправедливо и почему это нарушает действующее законодательство:

— Согласно статье 38 Конституции Российской Федерации, материнство и детство, семья находятся под защитой государства. Однако это означает, что функция поддержки семьи — обязанность государства, а не фискальный инструмент для дополнительных обременений граждан, которым только предстоит стать родителями и «обеспечить» государство детьми.

— Советский закон вообще носил дискриминационный характер по признаку пола, поскольку ставил мужчин и женщин в неравное положение: женщины облагались налогом, только если состояли в зарегистрированном браке и не имели детей, мужчины — независимо от своего семейного положения.

— Современное предложение о введении налога на бездетность также, на мой взгляд, является дискриминационным, поскольку предопределяет выделение одной социальной группы людей (имеющих детей) над другой (не имеющих детей) и предоставляет экономические преимущества налогоплательщикам, имеющим детей. Это прямо противоречит положениям пункта 2 статьи 3 Налогового кодекса, который устанавливает, что налоги и сборы не могут иметь дискриминационный характер и различно применяться исходя из социальных, расовых, национальных, религиозных и иных подобных критериев.

Нежизнеспособность этой инициативы обусловлена и тем, что она противоречит концепции свободы выбора человека — основополагающему праву, которое закреплено во многих национальных и международных документах по правам человека, — продолжает Гаяне Штоян.Получается, что потенциальное введение налога на бездетность может интерпретироваться обществом как «наказание» за осознанный подход к вопросу становления родителем, а не стать мотивацией к рождению детей».

«Пряник» в виде материнского капитала не сработал положительно для преодоления демографического проседания, это очевидно. Даже если гипотетически представить, что введение налога в виде уже «кнута» оправдало бы свою цель, то все равно возникает вопрос: может ли здоровое общество состоять из людей, которых родили для экономии фискальных платежей? Или просто из страха не быть финансово «наказанными» государством?