Posted 11 декабря 2023,, 05:18

Published 11 декабря 2023,, 05:18

Modified 1 февраля, 20:47

Updated 1 февраля, 20:47

У невыездных россиян начнут забирать загранпаспорта на границе

У невыездных россиян начнут забирать загранпаспорта на границе

11 декабря 2023, 05:18
Фото: Росбалт
Соответствующий закон вступил в силу.

В России вступил в силу закон об едином перечне оснований недействительности паспортов. Проект был принят еще летом: президент страны подписал его 13 июня — по правилам документ вступил в силу через 180 дней после официального опубликования.

Согласно закону, загранпаспорт становится недействительным при утере, истечении срока его действия, а также при изменении личных данных или смерти.

Основная новелла — загранпаспорта у невыездных россиян начнут изымать. Силовики смогут делать это на границе. Это коснется граждан с ограничениями на поездки, они будут обязаны сдать загранпаспорта на хранение в течение пяти рабочих дней после уведомления о запрете на выезд из России.

Изъятые паспорта будут храниться в МВД, ФСБ, МИД, консульских и дипломатических учреждениях. Если документ не был сдан в положенный срок, он будет считаться недействительным.

В списке тех, кому запрещен выезд, — военнослужащие, банкроты, должники, подозреваемые и обвиняемые в уголовном преступлении, а также граждане, имеющие доступ к гостайне, работники ФСБ и лица, сообщившие заведомо ложные данные о себе для выезда из РФ. А еще под ограничения попадают те, кого призвали на срочную военную службу, и находящиеся на альтернативной гражданской службе и мобилизованные.