Posted 21 декабря 2023, 18:53

Published 21 декабря 2023, 18:53

Modified 1 февраля 2024, 20:50

Updated 1 февраля 2024, 20:50

Адвокат рассказал, как защитить свои права при падении льда или снега с крыш

21 декабря 2023, 18:53
Адвокат Юрий Нетреба в интервью журналистам рассказал, как защитить свои права в таких случае падения снега или льда с крыш.

Адвокат Юрий Нетреба в интервью журналистам рассказал, как защитить свои права в таких случае падения снега или льда с крыш.

По словам эксперта, первым шагом следует задокументировать происшествие. Если есть возможность и пострадавший не потерял сознание, нужно обратиться в медучреждение. При получении травм нужно вызывать скорую помощь, подчеркнул Нетреба.

Важно сохранять спокойствие во время сбора доказательств. Согласно мнению адвоката, в таких ситуациях люди часто забывают о чем-то важном из-за состояния здоровья.

Желательно обменяться контактными данными с очевидцами происшествия, но в чрезвычайных случаях это может быть невозможно. Рекомендуется сделать видеосъемку места происшествия. Возможно, падение снега или льда попадет на видеокамеры, и эти записи можно использовать в суде, рассказал эксперт изданию Ridus.Ru.

Вторым необходимым шагом является определение владельца помещения, с которого сошли лед или снег. Если здание — муниципальное учреждение, то расходы будут возмещены государством. В ряде случаев можно получить значительную компенсацию, добавил Нетреба.

Сейчас стоимость медицинских услуг рассчитывается через ОМС, предоставляются конкретные счета на лечение пострадавшего. Суммы могут различаться, но 300-500 тысяч можно получить в судебном порядке, подчеркнул специалист.

Подпишитесь