Posted 25 декабря 2023, 14:59

Published 25 декабря 2023, 14:59

Modified 1 февраля 2024, 20:51

Updated 1 февраля 2024, 20:51

Россиянам напомнили о штрафах, которые можно получить в Новый год

25 декабря 2023, 14:59

Вопреки расхожему мнению, в новогоднюю ночь не отменяются действия правил поведения в общественных местах, напоминает портал banki.ru.

В частности, празднующим гражданам следует соблюдать требования законодательства «О тишине», согласно которому во многих регионах действуют свои ограничения. Так, в Москве и Подмосковье шуметь в выходные и праздничные дни запрещено с 23:00 до 10:00, если шум не сопровождает мероприятия, разрешенные органами власти. Очевидно, что соседи относятся к нарушениям в праздничную ночь более лояльно, но возможны и исключения. Впрочем, в ряде регионов есть «новогодние поблажки». Так, в Петербурге и Ленобласти 1 января шум допускается до 4:00, в Самаре — до 3:00, а в Алтайском крае до 6:00.

Ответственность за нарушения тоже существует — в Москве, например, граждане могут получить штраф до двух тысяч рублей, административные лица — до восьми тысяч, а организация — от 40 до 80 тысяч рублей.

С распиванием шампанского на улице тоже могут возникнуть проблемы, ведь алкоголь разрешено употреблять только дома, а также в кафе и иных заведениях общепита. За нарушение этих правил можно заплатить от 500 до 1 500 рублей. Также нельзя находиться в общественных местах в состоянии алкогольного опьянения и вести себя таким образом, что это может быть расценено как оскорбление человеческого достоинство и общественной нравственности. Такие проявления влекут штраф от 500 до 1 500 рублей, а в ряде случаев — административный арест до 15 суток.

Фейерверки также нельзя запускать в любом понравившемся месте (в том числе с балкона или крыши) — для этого определены специальные площадки. Несоблюдение правил может обернуться штрафом от 1,5 тыс. до 5 тыс. рублей. Если из-за запущенного в неположенном месте салюта нанесен вред имуществу или здоровью граждан, ответственность может стать уголовной.

Также родителям необходимо присматривать за своими несовершеннолетними детьми. В регионах предусмотрен своеобразный «комендантский час», во время которого детям до 16 лет (в некоторых регионах — до 17 лет) нельзя находиться на улицах без сопровождения взрослых. Нарушение грозит административной ответственностью, а иногда — и вмешательством органов опеки.

Подпишитесь