Posted 1 января 2024, 11:00

Published 1 января 2024, 11:00

Modified 1 февраля 2024, 20:53

Updated 1 февраля 2024, 20:53

Илья Гращенков. Как Россия будет жить дальше?

1 января 2024, 11:00

2023 год завершился на фоне ремиссии: социология ФОМ демонстрировала уменьшение тревожности общества. Хотя в течение всего года регулярно звучали оценки о накопленном в социуме напряжении и рисках «перегрева».

Как отмечают коллеги, впервые за последние, если верить ФОМ, как минимум четыре года удалось избежать резкого роста тревожных настроений. Так, в 2020–2021 годах беспрецедентный уровень тревоги связывался с пандемией коронавируса. В 2022 году общество пережило мощнейший стресс после старта СВО, а затем — с началом частичной мобилизации.

Исходя из данных ФОМ, можно констатировать, что российское общество практически полностью адаптировалось к изменившимся реалиям. Это демонстрирует и количественная, и качественная социология. Основным фактором тревоги очевидно выступала СВО. Затем на первый план начали выходить экономические проблемы.

Однако к концу года весь массив проблем — связанных с военной операцией и экономикой — нивелировался. Адаптационные возможности общества оказались обширными: у сторонников СВО отпали многие завышенные ожидания, противники конфликта, в свою очередь, пришли к осознанию того, что нынешняя конфронтация будет проходить по затяжному сценарию, поэтому вариант «переждать», а потом, наконец, начать жить, судя по всему, отпал естественным образом.

Экономического коллапса не случилось, хотя последствия санкционного давления, ухода иностранных инвесторов и работодателей из страны оказались заметны. Между тем правительство, которое, начиная с пандемии, работает в режиме антикризисного штаба, сумело сгладить наиболее острые углы и заретушировать зоны высокого напряжения.

Адаптация случилась и на уровне регионов. Растерянность, шок и ожидания команд сверху сменились осознанием необходимости жить по-новому: региональные команды во многом перестроили свою работу. Это касается и экономического, и социального, и политического блоков. Главы регионов активно осваивают резко поменявшийся международный трек, пытаясь выстроить каналы коммуникации с дружественными государствами. Другой вектор работы — государственный заказ, который в большей степени сегодня завязан на предприятия оборонно-промышленного комплекса.

Однако следует понимать, что нынешняя ремиссия, равно как и предшествующее ей состояние паники, в любом случае сменится очередным витком напряжения. Федеральной власти удалось стабилизировать социум, бизнес-сообщество, политический класс, предприняты попытки переформатировать стабильность на новый лад. Вместе с тем ключевой вызов для государства по-прежнему заключается в отсутствии осязаемого образа будущего: никто из перечисленных групп не располагает пониманием того, как ситуация развернется через полгода, год, два. Именно эта неопределенность тормозит и производственные, и деловые, и общественные процессы. Поэтому нынешняя передышка — шанс для власти сформулировать тезисы, как страна будет жить дальше хотя бы в ближайшей перспективе.

Илья Гращенков, политолог

Подпишитесь