Posted 12 января, 09:06
Published 12 января, 09:06
Modified 1 февраля, 20:55
Updated 1 февраля, 20:55
Эксперт в области питания Алексей Кабанов рассказал о продуктах, которые могут улучшить работу пищеварительной системы.
Микробиом человека — это совокупность бактерий, которые населяют наш организм и играют важную роль в жизненных процессах, обмене веществ и формировании иммунитета. Они борются с вредными микроорганизмами и предотвращают хроническое воспаление, которое может привести к сердечно-сосудистым заболеваниям, диабету и онкологии, пишет Pravda.Ru.
Основная причина нарушения работы микробиома — это чрезмерное использование антибиотиков, которые разрушают бактериальный баланс. Большая часть антибиотиков попадает в наш организм через мясную и молочную продукцию, так как производители используют антибиотики при кормлении животных. Это может привести к проблемам с ожирением, желудочно-кишечными заболеваниями и нарушением обмена веществ.
Чтобы улучшить работу пищеварительной системы, рекомендуется сбалансировать питание и добавить в рацион больше клетчатки. Она содержится в фруктах, овощах, цельнозерновых продуктах и бобовых. Также можно употреблять растительные аналоги мяса, которые не содержат насыщенных жиров животного происхождения. Важно также уменьшить потребление добавленного сахара и внимательно изучать состав продуктов перед покупкой.
Сбой баланса бактериальной защиты может привести к различным проблемам со здоровьем, поэтому важно обратить внимание на питание и выбирать продукты, которые помогут поддерживать нормальную работу микробиома.