Posted 5 февраля, 11:00

Published 5 февраля, 11:00

Modified 12 февраля, 15:20

Updated 12 февраля, 15:20

Размер пособий по безработице в России увеличивается ежегодно с учетом инфляции

Илья Гращенков. Почему вузовские дипломы в России снова котируются

5 февраля 2024, 11:00
Фото: 1MI
Размер пособий по безработице в России увеличивается ежегодно с учетом инфляции

Интересный тренд выявила свежая социология: 75% работодателей обращают внимание на наличие высшего образования при приеме на работу. При этом еще недавно и работодатели, и рекрутеры, да и сами представители вузовского сообщества указывали на то, что ценность «вышки» стремительно девальвируется.

Очевидно, сегодня — новый этап. Так, только 7% опрошенных работодателей уверены, что высшее образование не имеет значения при построении карьеры. 3% респондентов оценивают на 2 из 5 баллов важность высшего образования. 22% представителей бизнеса оценивают важность наличия диплома на 3 балла. 33% опрошенных отметили его необходимость 4 баллами, а 35% компаний считают, что высшее образование критически важно для построения успешной карьеры.

Можно предположить, что сознание работодателей в очередной раз переживает серьезные трансформации: еще несколько лет назад в бизнесе не торопились изучать дипломы соискателей, фактически отмахиваясь от них, апеллируя к тому, что в приоритете — опыт и пресловутые soft skills. Сейчас работодатели вновь массово обратили внимание на наличие высшего образования в кандидатов.

На самом деле востребованность высшего образования сегодня — вопрос дискуссионный. Согласно первой гипотезе, нынешний кадровый кризис заставил по-новому взглянуть на проблему: работодатели обратили внимание на выпускников вузов, потому как они обладают очевидными преимуществами — способны учиться, адаптироваться к меняющимся реалиям, в большинстве своем обладают неплохим уровнем коммуникативных навыков.

Согласно другой гипотезе, ценность высшего образования никогда не снижалась, а дело в том, что в последние годы государство делало отдельный публичный акцент на специалистах со средним профессиональным образованием, которые в моменте нужны экономике. Из-за этого, возможно, и создалось впечатление, что высшее образование отходит на второй план.

Надо учитывать и тот факт, что уже в обозримом будущем до 40% специальностей вообще могут исчезнуть: в частности, речь идет о кассирах, бухгалтерах, таксистах… Скорее всего, вместо них будут трудиться нейросети или умные машины. Однако для искусственного интеллекта потребуются операторы, в которых и нужно будет переквалифицировать сегодняшних рабочих. Представители сферы образования утверждают: более отдаленное будущее вообще за узкими специалистами с углубленными, специфическими знаниями, которые получают преимущественно в вузах.

Не стоит забывать и о другом аспекте. Прогнозируется, что в течение ближайших трех лет демографическая волна в России пойдет вверх. В этом случае молодых специалистов станет примерно на 20% больше: в общей сложности почти 10 млн против 8 млн сейчас. При этом значительная их доля будет получать высшее образование.

Однако точку в нынешней дискуссии о том, за чем будущее — высшим или средним профессиональным образованием (СПО), — явно ставить рано. Оказалось, что в 2023 году карьера у обладателей дипломов СПО складывалась успешнее, чем у россиян, имеющих высшее образование, свидетельствуют результаты опросаисследовательского центра SuperJob. Так, развитие карьеры в 2023 году респонденты со средним профессиональным образованием оценили в 6,1 балла по 10-балльной шкале, а с высшим — в 5,7 баллов. Каждый четвертый респондент с дипломом СПО оценил динамику своей карьеры за год на максимальный балл. Потому не исключено, что в ближайшие годы мы увидим дальнейшее увеличение числа желающих поступать в колледжи и техникумы.

Илья Гращенков, политолог

Подпишитесь